陸兩會談台灣! 學者以「8字」歸納北京對台立場

▲▼ 淡江大學兩岸關係主任張五岳、文化大學社科院院長趙建民 。(圖/記者任以芳攝)

▲淡江大學兩岸關係主任張五岳。(圖/記者任以芳攝)

記者邱茀濱/綜合報導

大陸外交部長王毅昨(7)日談到台灣問題時重申,海峽兩岸必然統一。對此,有學者認為,看這幾天的大陸兩會的談話,他以8字歸納出北京對台的立場,並強調兩岸只要沒有政治互信基礎,就不可能春暖花開。

據《中評社》報導,國策院今(8)日舉行「中共兩會:兩強、與兩岸」座談會,淡江大學兩岸關係研究中心主任張五岳指出,大陸兩會期間,習近平至今還沒發表涉台單獨講話,但看完這幾天汪洋、王毅或李克強的談話後,他發現北京對台立場的原則很清楚,那就是「一中原則、九二共識」,前者是基本立場,後者則是兩岸對話談判的基礎。

張五岳認為,去年大陸祭出31項惠台政策後,今年又禁止鳳梨,這是有戰略性考慮的。很多人認為蔡英文元旦講話、「國安」團隊布局等是兩岸要春暖花開,但他說「大陸要凸顯的是,沒有政治互信基礎,交朋友都會有影響,不可能春暖花開,不可能全面交流」。

最後,他強調,大陸封殺鳳梨是用介殼蟲為由禁止,不是用政治理由;同時也不用擔心北京會進一步對台擴大報復,除非發生大變化,反而可能積極對台政策,基本立場還是「一中原則」跟「九二共識」,目標就是要走向和平統一。

►激殺價!AirPods Pro 7990元→5990元2100元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面