「長照月付55K」鄉民嚇壞!過來人曝合理原因:但下一代付不起

▲▼ 養老院,照護之家,老人,輪椅。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲長照一個月55k,讓鄉民傻眼「誰負擔得起?」(示意圖/Pixabay)

網搜小組/鄺郁庭報導

有關長照的議題近年來備受關注,有鄉民日前發文,說他看到台北一間長照服務中心,一個月要55k,不禁問卦質疑「長照一個月要55K 到底誰負擔得起?」就有網友回文,說他家中有一位失智老人,分享老人家需要照顧的生活內容,結論直呼「你說55K貴嗎?我是覺得滿合理的」,重點是下一代人恐怕支付不起。

有鄉民在PTT的Gossiping板上問卦,說他看到台北市某間的長照服務中心月付要55K,不禁傻眼「到底誰負擔得起?」並稍微試算「一個月55K,1年就要66萬,10年就要660萬。」看到這個價格,他忍不住倒抽一口氣,因為很多人一個月的薪水都不見得有55k,「開玩笑,現在平均壽命80歲起跳,沒一千幾萬,誰敢退休?」

[廣告]請繼續往下閱讀...

貼文一出,一位網友就回文,說他們家有長輩就是失智,所以要請看護,而老人家有4名子女,子女每個月會貢獻4萬的生活費。回文網友接著計算花費,「外籍看護24H,22K+1K/月 (六日不休息加班),老人伙食10Kup (含營養品),然後需要包看護的吃住,算6K好了,這樣4萬就超過了對吧?」

▲▼養老,老人,年老,養老院,照護。(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲過來人直說55k合理,「但是下一代人應該支付不起這樣的消費。」(示意圖/Pakutaso)

除了這些基本開銷,他也提到「你家裡會多出2個人,居住空間受影響,其中一個還是外人,個人隱私受影響,如果不想受此影響,你還要另外找地方給他們住(10K/月)。」回文網友還說道,「接著你還需要有個人盯著外傭做事,因為偷懶是人之常情」,如果是小事情,偷懶沒關係,「但萬一在上廁所,吃藥,餐點就是個大問題。」

不僅如此,自己照顧還會遇到各種問題,「你還會遇到老人家便秘、不肯裝假牙無法進食等問題(不清潔假牙會有衛生問題),有時候裝個假牙裝一整天,所以你說55K貴嗎?我是覺得滿合理的。」但回文網友也指出,雖然他認為55k合理,但下一代人應該支付不起。

他最後更直說,「政府真的應該推動安樂死合法化的問題,至少我自己願意簽這樣的同意書」,畢竟失智以後,活著與否對自己來說並沒有什麼意義,「避免以後造成家人負擔,讓他們開心的生活才是我的願望。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地表最強!賣淫模特兒外型完美 露點喬奶讓警方好害羞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面