「哪個『當』讀音不同」小一國語考倒媽 正解曝!網驚:都一聲啊

▲▼             。(圖/記者曾筠淇製)

▲這道小一國語題考倒不少人。(圖/記者曾筠淇製)

記者曾筠淇/綜合報導

很多爸媽若是搞不懂孩子的考卷、作業,就會將題目PO上網,向廣大網友求助。一名媽媽日前就貼出小一女兒的國語作業,直呼那道題目「也太難了吧!」該題主要是在問學生多音字,不過卻讓不少人被考倒,因為正確答案和平常口語讀出來的音根本不一樣!

這名媽媽在臉書社團「小一聯盟」上驚呼,「小一出的這個題目也太難了吧!」從她PO出的照片可以見得,該道題目問說「下面哪個『當』的讀音和其他三個不同?」4個選項分別是「當」年、「當」然、「當」真和相「當」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「當」字有一聲「ㄉㄤ」和四聲「ㄉㄤˋ」兩個讀音,但是,不少人在說上述4個詞彙時,都是讀「ㄉㄤ」;因此,這名媽媽就被小一國語題給考倒,不知道究竟哪個讀音和其他三者不同。

▲▼             。(圖/原PO授權引用)

▲媽媽被小一國語題考倒。(圖/原PO授權引用)

貼文曝光後,網友紛紛留言回應,「念了三次都是ㄉㄤ」、「我也覺得難,現在很多音都跟我們之前念的不同」、「我4個都覺得是一聲」、「怎麼覺得都一樣」、「我被『當』掉了」、「題幹念了16次,發音還是全部一樣」、「差點我就錯一輩子了」、「高麗(ㄌㄧˊ)菜,我相信也沒幾個人知道,我們得和孩子一起學習了」。

不過,也有不少人秒答「『當』真讀作ㄉㄤˋ」,「課本有教」、「課本裡有、老師也都有教多音字」、「有看大陸劇就猜得到答案」、「用消去法就簡單了」、「這個課本後面補充通常會有」。

據了解,「當」字讀作「ㄉㄤ」時,有擔任、主持、主管、應該、相等、承受、對著、正值、本、抵擋的意思;讀作「ㄉㄤˋ」時,則有認為、抵押、圈套、合宜、成績不及格的解釋。媽媽PO出的題目中,「當真」的「當」就解釋為「認為、視為」。

▲▼             。(圖/翻攝自「教育百科」)

▲▼當有「ㄉㄤ」和「ㄉㄤˋ」2個讀音。(圖/翻攝自「教育百科」)

▲▼             。(圖/翻攝自「教育百科」)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮直播跳舞「突轉身脫掉白T」 畫面太兇..吳宗憲驚呼:對了啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面