比黑火藥更猛!松山站5年前驚爆 警2招揪出「鋼管炸彈客」

林英昌引爆炸彈後身受重傷,被送往醫院急救。(翻攝畫面)

▲林英昌引爆炸彈後身受重傷,被送往醫院急救。

圖文/鏡週刊

5年前的颱風夜,台鐵松山車站發生列車爆炸案,造成25人輕重傷,震驚社會各界。傷者送醫後,專案小組進入車廂搜索,在案發的第6節車廂發現半截鋼管,並在鐵軌發現另外半截。鋼管總長47公分、厚0.2公分、直徑6公分,外觀用黑、紅、黃色膠帶纏繞,估計可裝填500到1,000公克的火藥。

經刑事警察局鑑定,這根鋼管爆裂物內含硫粉、次氯酸鉀和鋁粉,爆炸威力比黑火藥更猛烈,若爆裂物中再加入彈珠、鐵片等內容物,傷亡恐更慘重。同一時間,警方在車廂的女廁發現一個暗紅色的帆布包,打開一看,裡面除了一綑黑色膠帶,還有便利商店的塑膠袋、老花眼鏡、鑿子及一條手機充電線,研判應是歹徒對爆裂物進行「加工」的工具。

▼鋼管爆裂物爆炸後,有半截掉落到鐵軌上。

鋼管爆裂物爆炸後,有半截掉落到鐵軌上。(翻攝畫面)

▼專案小組在林英昌的帆布包內,發現各種製造爆裂物的工具。

專案小組在林英昌的帆布包內,發現各種製造爆裂物的工具。(翻攝畫面)

但弔詭的是,警方並未在鋼管爆裂物上,發現任何引爆裝置,歹徒究竟如何引爆炸彈,成為調查重點。另外,專案小組過濾監視器,初步排除多人犯案的可能,因此將調查範圍縮小,研判應只有一名犯人,也不是恐怖攻擊。

王寶章透露,警方分批查訪車廂內的傷者,其中2人目擊炸彈客的身影和犯案過程。一名女性傷者表示,曾看到一名男子持打火機欲點燃爆裂物;另一名男性傷者則告訴警方,看到一名可疑男子,手上有不明拉環,炸彈可能就是由他引爆。

▼爆炸之後,林英昌癱坐在座位上,胸口血流不止。

爆炸之後,林英昌癱坐在座位上,胸口血流不止。(翻攝畫面)

▼受傷乘客逃出台鐵車廂,在月台上等待救援。

受傷乘客逃出台鐵車廂,在月台上等待救援。(讀者提供)

▼無辜傷者遭炸彈波及受傷,被抬到月台急救。

無辜傷者遭炸彈波及受傷,被抬到月台急救。(翻攝畫面)

專案小組根據目擊者的說法,比對監視器畫面,發現案發後癱坐在引爆點旁的55歲男子林英昌嫌疑最大,爆炸當時他身著白衣,胸前滿是鮮血,送醫急救後因傷重昏迷。警方到醫院採集林的衣物,發現有大面積金屬和火藥成分殘留,再經指紋及血液比對,確定與車廂廁所內帆布包上的DNA吻合。

  • 鏡週刊關心您,再給自己一次機會
  • 安心專線:1925(24小時)
  • 生命線:1995
  • 張老師專線:1980


更多鏡週刊報導
【炸彈客拉陪葬3】失意男以廂型車為家 遺書曝走上絕路原因
【炸彈客拉陪葬4】炸彈客透露犯案祕辛 一個小女孩救了新竹車站
【炸彈客拉陪葬】颱風夜引爆血腥炸彈 厭世男讓台鐵車廂成煉獄

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面