南韓恐從全球「消失」!首爾人口32年來首跌破900萬...死亡數超車

▲▼南韓持續面臨生育率降低、高齡化,人口逐漸凋零,恐成全球首個消失的國家。(圖/達志影像)

▲南韓持續面臨生育率降低、高齡化,人口逐漸凋零,恐成全球首個消失的國家。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/綜合報導

南韓近年來面臨人口高齡化,加上生育率每年創下新低紀錄,不但人口更加集中於首都圈,造成城鄉差距擴大,不少城鎮與行政區逐漸凋零。對此,英國牛津大學人口學教授柯爾曼(David Coleman)早在2006年就預估,南韓恐怕將成為全世界第一個「消失」的國家。

根據《韓聯社》報導,南韓行政安全部與法務部公佈統計數據,稱設籍在首爾市的人口數逐年遞減,原本在1988年人口首度突破1千萬的首爾,在經過32年後,於2020年底人口跌破千萬人大關,降至僅991萬,其中0至4歲的居民人口數下降10.26%、85至89歲高齡人口數則增加11.42%,人口高齡化與生育率降低對於城市與國家發展上無疑是一大警訊。

南韓在締造「漢江奇蹟」後,1970、80年代不斷加快工業化與都市化的腳步,並於舉辦漢城奧運(首爾奧運)的1988年首爾人口首度突破1千萬大關,1992年達到顛峰,為1097萬人,此後首爾持續保持千萬人口城市的紀錄。

然而受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,外籍人口流入迅速減少,加上南韓生育率不斷降低,根據統計,2020年的新生兒僅為27萬5818人,僅占20年前的一半,為2017年跌破40萬大關以後的歷年最低紀錄,死亡人數則攀升至30萬7764,死亡人口超過出生人口足足3萬人,在全國人口發展上呈現「死亡交叉」。

若未來全國人口發展情況持續惡劣,南韓恐怕成為全球首個「消失」的國家!另外,生育率低迷以及高齡化問題嚴重的日本、希臘、葡萄牙等也被專家點名,成為繼南韓之後可能「消失」在茫茫歷史洪流中的國家。

►南韓生育率創新低!去年僅生27萬「比北韓還少」 人才斷層危機現
►南韓人口「死亡交叉」!死亡數超越新生兒數...專家:問題在經濟

聽Podcast掌握國際局勢

熱銷30年!資生堂百優乳霜加大版下殺2100元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女兒帶2貓搬回家!苗栗爸花萬元 請木工蓋「超神貓屋」4萬人朝聖

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面