罷免通過門檻恐現「少數否決多數」 立法院法制局提出建議

▲▼台灣基進黨立委陳柏惟。(圖/記者湯興漢攝)

▲台灣基進立委陳柏惟。(圖/記者湯興漢攝)

記者楊蕓/台北報導

「刪Q總部」發起罷免台灣基進立委陳柏惟,中選會5日表示第一階段連署達法定人數,接下來第二階段需在60天內收集2萬9113人連署。立法院法制局日前針對「罷免投票通過門檻」提出報告,對於採單一選區制的縣市長、區域立委,可能發生「少數否決多數」情形,認為門檻應依職務性質、選舉方式不同而作規劃。

依《選罷法》規定,罷免通過需有效同意票數大於不同意票數,且同意票數達原選舉區選舉人總數4分之1以上。

根據法制局的整理,現行針對罷免門檻的意見幾乎集中在投票通過門檻,包括:採單一選區制的縣市長、區域立委,大多人的罷免門檻低於當選票數,造成「少數可以否決多數」情形;但在採取複數選區的區域議員,絕大多數是罷免門檻高於當選票數。

因此有建議指出,單一選區罷免門檻太低,複數選區罷免門檻太高,認為罷免制度應將單一選區與複數選區分開考慮;也有建議將現行選舉人總數4分之1同意通過門檻,提高為3分之1。

此外,也有意見認為,罷免門檻應該不要以選舉人總數的投票率比例做設定,應該是以同意罷免票超越當選者原得票數做為門檻;而區域議員採複數選區,其設計本是要讓一定比例少數人可有其代表,因此不應由整個選區的人來決定議員去留,「議員不應有罷免制度」。

法制局最後提出兩項建議,第一,罷免投票通過門檻宜依職務性質不同而作設計。第二,罷免投票通過門檻宜依選舉方式不同而作規劃。採單一選區制的縣市長、區域立委,可能發生「少數罷免多數」的情形,而採複數選區之地方議員,有其保障少數代表之用意,依其性質究應如何設定門檻。

法制局表示,以今年直轄市議員罷免投票為例,罷免投票動員程度恐遠超過議員選舉規模,耗費社會成本甚鉅,因此罷免制度究竟應如何設計,始可達到一方面還權於民,另一方面避免受到濫用,宜審慎研酌。

其他人也看了這些...

「狂吃18個月鳳梨才能消化中國封殺」 馬文君憂:熱情能持續多久
蔡英文稱台灣鳳梨外銷澳洲 羅智強:只是果乾...
民進黨社運部揪團買鳳梨 27家企業社團響應認購60公噸

更多熱門新聞...

挺農民!「日吞18公斤鳳梨連2周」 黃創夏認失言:我錯了!
李正皓神比喻:中國當北風「美國當太陽」 美日港澳全挺台灣鳳梨
萊豬、鳳梨、藻礁... 黃子哲:「討厭民進黨」感覺回來了

振興一下我們的美麗

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

億萬富豪在私人農場建「受孕樂園」 2條件才能參加...讓20女同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面