「看起來像鳳梨就好」惹眾怒! 鳳梨王子發文道歉:玩笑開過頭

▲▼鳳梨王子楊宇凡爆,鳳梨出口中國的標準超簡單,只要看起來像鳳梨就好。(圖/翻攝自三立iNEWS YouTube)

▲鳳梨王子楊宇凡在節目上表示,鳳梨出口中國的標準超簡單,只要看起來像鳳梨就好。(圖/翻攝自三立iNEWS YouTube)

記者蔡儀潔/綜合報導

有「台南關廟鳳梨王子」之稱的農民楊宇凡日前在談話性節目上,稱台灣鳳梨出口大陸超簡單,只要「看起來像鳳梨就好」,引發外界熱議。他本人6日晚間在臉書發表道歉聲明,「我想,這是我人生中很重要的一個教訓,專心扮演好自己的角色,我的戰場是在鳳梨田。」

致歉聲明中,楊宇凡強調自己是農家子弟,沒有要刻意重傷鳳梨產業,大多數的外銷業者也都相當用心把品質顧好;市場有各自的需求跟考量,水果分級是很正常的事情,「現在自我檢討起來,我嘴裡說的不挑貨,其實是代表台灣的鳳梨都有水準以上。」

楊宇凡表示,他是因太擔憂台灣鳳梨的情況,才在沒有思考周全的情況下,導致一些誤解,也坦承比喻過於誇張,且外銷是他所不熟悉的領域,針對這個部分之後會閉嘴。

「我不是什麼當名嘴的料,畢竟我真的很愛開玩笑,我自以為是的幽默,換了位置,卻有可能造成傷害」,楊宇凡認為此次經歷是人生中很重要的教訓,之後會專心扮演好自己的角色,「我的戰場是在鳳梨田。」

針對外界怒批鳳梨產業會被他摧毀,楊宇凡表示,「這句話是言重了,台灣農業沒有弱到被我這個小小鳳梨農擊倒。」聲明最後再次向社會大眾道歉,並喊出「鳳梨加油,台灣農業加油」。

▼ 道歉聲明。(圖/翻攝自臉書)

▲▼   鳳梨王子道歉。(圖/翻攝自臉書)

在1日播出的三立政論節目《鄭知道了》上,鳳梨王子表示,撇開政治因素回歸商業本質,大陸不只對台灣做這種事,而是想把全世界的農業技術都想買下來,然後自己生產,以台灣的鳳梨來說,很大的問題是沒有分攤風險,幾乎把鳳梨的外銷100%重押在大陸市場。

他接著說,在業者之間常常開玩笑,中國想要的鳳梨只要「看起來像鳳梨就好」, 把菜頭弄得像鳳梨的外觀,他們可能也會想要,某種程度上這樣的商業模式,反而把市場養壞了。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面