南韓「隱形戰機」KF-X無法全隱形! 美國卡韓一項關鍵技術

▲▼ 南韓KF-X戰機1:1模型。(圖/路透社)

▲南韓KF-X戰機號稱是隱形戰機,但其實並未完全隱形。(圖/路透社)

記者林彥臣/綜合報導

南韓在2016年耗資18兆韓元(約新台幣4,216億元)與印尼合作的 KF-X隱形戰機,將在今年4月正式展示研製原型機,成為繼美國、俄羅斯、中國之後第4個,掌握五代隱形戰機原型機技術的國家。不過事實上,這架戰機並沒有完全隱形,原因在於美國卡了一項關鍵技術。

▲▼ 南韓,KF-X戰機。(圖/翻攝自KAI粉絲專頁)

▲KF-X武器還是外掛式,並沒有隱形彈艙。(圖/翻攝自KAI粉絲專頁)

南韓的KF-X戰鬥機與美製F-35A戰機有些相似,但在性能和特徵方面更接近F-16,最大飛行速度預計為1.81馬赫,航程2900公里,最大有效載荷7.7噸,能夠攜帶多種類型的飛彈。

▲F-35B,戰鬥機。(圖/USN)

▲F-35在隱形模式之下,武器都收在機腹內。(圖/USN)

根據《央視軍事》報導, KF-X 其主要武器以半埋方式掛載在機腹下方,但在設計中保留了內部彈艙的空間。但是因為美國不願意提供隱形戰機的彈艙,在飛行狀態下的開啟和閉合技術,所以還是必須外掛武器,無法達到真正的隱形。

據了解,隱形戰機之所以可以達到隱形,原理除了機身塗料之外,另一個重點就是減少機身的截面積,降低雷達波反射效率,達到在雷達上隱形的效果,所以武器必須收藏在機腹的彈艙內,才能維持隱形,倘若武器外掛就會增加截面積,降低隱形效果。以F-35為例,在隱形模式之下,只在機腹內攜掛4枚空對空飛彈,除非是開啟「野獸模式」(beast mode)才會在機翼的掛點上攜掛武器。

►「小黑瓶」一抹水嫩超有感

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面