李克強工作報告涉台三看點 強化促統「操之在己」

▲▼2021,大陸,兩會,維安,香港,街頭,兩會,愛國者治港,大陸全國人大發言人、前駐美大使張業遂   。(圖/路透社)

▲大陸全國兩會召開,於政協工作報告、人大政府工作報告、十四五規劃草案中,擘劃今年和未來五年的對台工作方針。(圖/路透社)

記者陳政錄/北京報導

大陸國務院總理李克強5日做2021年度政府工作報告,涉台內容共108字,重申一中和九二共識,推進統一。學者分析,從描述方式較往年的三點變化來看,大陸可能因應台灣內部民情改變,進一步強化對台促統、兩岸交流「操之在己」,亦可能在今年推出更多實質性措施,遏止台獨。

5日上午,大陸全國人大十三屆四次會議在北京人民大會堂開幕,李克強進行政府工作報告時表示,我們要堅持對台工作大政方針,堅持一個中國原則和「九二共識」,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議5日開幕,大陸國務院總理李克強發表政府工作報告。(圖/CCTV)

▲大陸國務院總理李克強發表今年度政府工作報告。(圖/CCTV)

李克強還說,要「高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動。完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作、融合發展,同心共創民族復興美好未來。」

廈門大學台灣研究中心副主任唐永紅受訪時分析,與往年相比,今年度政府工作報告有三點變化值得關注。首先,去年因一開始未提九二共識、一中原則,只提大政方針,引發揣測,今年回歸「可能也是有針對性的」。他說,近期蔡英文政府進行人事調整,新任陸委會主委邱太三提出希望兩岸對話、春暖花開等,卻都迴避大陸一直需要確認的,兩岸同屬一中、認同九二共識的核心意涵。

第二點,唐永紅說,在遏制台獨上,今年使用「高度警惕」的字眼,顯示雖兩岸關係現階段不像「後川普」時期那樣緊張,但大陸為遏制台獨,採取實質行動的決心恐更加明顯。

▲▼2021,大陸,兩會,維安,香港,街頭,兩會,愛國者治港,大陸全國人大發言人、前駐美大使張業遂   。(圖/路透社)

▲大陸是否因台灣民情改變,強化在對台工作、兩岸交流上主導權,推進反獨促統,值得關注  。(圖/路透社)

華東師範大學兩岸交流與區域發展研究所執行所長包承柯說,「高度警惕」的語法,是近年第一次提出,判斷與台灣近期啟動修憲進程有關,大陸將密切關注是否有涉及兩岸關係、主權等定義,或降低公投門檻,和推動法理台獨、漸進台獨的內容。

唐永紅表示,最後一個關注點,是過往大陸對台工作,都會強調要「團結廣大台胞」來反對台獨,或促進統一等等,今年卻沒有「團結廣大台胞」的用語出現,直接進入要如何反獨促統、推進兩岸交流。他認為,這可能反映在台灣內部民意「一中一台」論述增長下,不認同一中、九二共識的基本上不能算作是「台灣同胞」,以致大陸是否更加強對台工作的主導性,「操之在己」,值得關注。

包承柯進一步表示,綜合政協報告和人大報告的涉台內容來看,在對台經濟等各方面交流、融合發展都做出了具體部署,包括明確提及舉辦辛亥革命110周年紀念活動,這也是過去所沒有的,顯示隨疫情趨緩,大陸將進一步探索和加強各類對台工作、兩岸交流新模式。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

KID不眨眼兩分半...全場驚呆 「我沒有眼瞼的男人!」舒華崇拜:偶像

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面