《情緒勒索》心理師周慕姿新作!「過度努力」是種自我傷害與耗損

▲鬱卒,憂鬱(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

▲「過度努力」是一種自我耗損與傷害。(示意圖/取自免費圖庫Pexels)

記者林育綾/綜合報導

暢銷書《情緒勒索》作者周慕姿再推新作,新書《過度努力》由寶瓶文化在3月發行,她提到,每一個過度努力的人,都是把傷藏得很深、藏得很好的大人,而「過度努力」是一種自我耗損與傷害,「追逐的是他人或社會眼光中的自己,而非真實的自己」。


《情緒勒索》在2017年狂賣超過15萬冊,除了登上各大書店暢銷排行榜,也售出中國大陸簡體字、韓國、泰國、越南、星馬、印尼等國版權。心理師周慕姿如今再透過改編8個真實故事,提醒在華人推崇努力的文化裡,「過度努力」是多麼容易被忽視,甚至被完美掩蓋在高收入、不凡成就裡,「但每個過度努力的人,都是靈魂受創、傷痕累累的大人」。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲憂鬱,悲傷,難過,懊惱,焦慮。(圖/取自免費圖庫Pakutaso)

▲過度努力的人,追逐的是他人或社會眼光中的自己,而非真實的自己。(示意圖/取自免費圖庫Pakutaso)

她認為,「過度努力」是一種自我耗損與傷害,也是最完美的人生逃避,逃避的是生命中最重要的事──「你是誰?你為誰而活?」因為過度努力的人,追逐的是他人或社會眼光中的自己,而非真實的自己;而當你相信自己夠好,你就不用總是必須向這個世界證明什麼。

根據出版社介紹,周慕姿對自己諮商工作的期待,是希望能幫助人看到自己的選擇「是怎麼被困住」,還有「為何被困住」;而後幫助他們看到「自己擁有的能力」與「其他的選擇」。

她相信人們擁有「選擇的自由」,以及若能以「真實的自己」面對生命,就能掙脫無形的束縛,獲得真正的自由。對她而言「接納自己,獲得自由」是人生最重要的事。

▲▼暢銷書《情緒勒索》作者周慕姿再推新書,《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》。(圖/寶瓶文化提供)

▲暢銷書《情緒勒索》作者周慕姿再推新書,《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》。(圖/寶瓶文化提供)

《過度努力:每個「過度」,都是傷的證明》由寶瓶文化出版在3月5日發行,該書也獲得許多名人推薦,包括陶晶瑩、心理師鄧惠文、作家張曼娟,還有賴芳玉律師、作家陳曉唯、知名節目主持人蕭彤雯、精神科醫師王浩威、臨床心理師洪仲清、《大人學》共同創辦人張國洋等。

其中賴芳玉律師也在推薦專文提到,「『不夠好』這句話很傷人,也很毒,可惜的是我們很少有防疫措施。」更說道,整個社會,不是虎爸或虎媽當道而已,而是已經建構出隱形的「虎社會」。所以當你有童年逆境,就如雪上加霜,所有的逆境都指向一個原因:「因為我不夠好,所以父母才不愛我」。

因此她說,「真的很感謝慕姿再度為這群『過度努力』而受累的朋友寫下這本書,提供『不夠好』的治療與防疫方法。她不同以往的書寫,改編真實案例,呈現諮商室的對話,透過個案描述過度努力的情境,讓讀者更貼近自己的經驗,進入自我探索的可能。」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面