地方 地方焦點

民宿業者開路「毀掉千年遺址」!陶片碎一地 文史工作者心痛

▲▼嶺頂遺址內一景。(圖/翻攝自文化部/台灣史前館助理研究員葉長庚)

▲嶺頂遺址內一景。(圖/翻攝自文化部「台灣大百科全書」/台灣史前館助理研究員葉長庚)

記者柯沛辰/綜合報導

花蓮縣一名民宿業者私自開挖、拓寬道路,破壞距今4500至2000年前的嶺頂遺址,導致原先覆蓋在沙丘內的文化層裸露,不僅千年陶片、石器散落一地,連林班地上的珍貴林木也遭剷除。文史工作者得知後相當痛心,花蓮縣文化局也緊急搶救,但地主大聲喊冤,稱根本不知道這裡是列冊遺址。

「嶺頂遺址」屬於東部繩紋紅陶文化與花岡山文化,保存距今約4500年至2000年前文物,地點位在花蓮溪出海口南岸旁的緩坡沙丘地,2007年被花蓮縣政府公告列冊,受資產保存法保護,加上位處山坡地,有任何開發行為都要向壽豐鄉公所申請,經相關單位現勘,才能評估是否開發。

不過,一名民宿業者(地主)疑似貪圖方便,心想施工面積不大,未經申請即動工,最終拓出了一條3公尺寬、長度100公尺的道路。文化局巡查員發現後雖立即制止,但道路已經完工,不僅遺址的文化層「被迫出土」,千年陶片、石器更散落一地,遭受風吹日曬。

對此,民宿業者喊冤,稱遺址沒有設立告示牌,一般老百姓根本不知道,加上現場凌亂,他才鋪路整理。不過,花蓮縣文化局指出,地主未經申請就大肆開挖,當然不知道此處是敏感地帶,甚至是列冊遺址。

花蓮縣文化局獲報後,2月下旬已邀請專家、學者及壽豐鄉公所到場現勘,除了立即啟動緊急保護措施、測繪記錄遭破壞位置,也在土壤表面施作植被,避免文化層因雨水流失,目前現場已經拉起封鎖線,後續也將做告示牌標示遺跡位置、說明背景。

另外,由於該遺址也是林務局列管的林班地,上頭的七里香、黃槿等70多株珍貴林木遭業者挖除。花蓮林區管理處將協同警方追究違法行為,並依《森林法》第9條對實際開挖行為人開罰。至於未申請既動工部分,鄉公所及縣文化局將介入調查、追究,輔導地主共同守護遺址。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面