司馬懿奪曹魏!曹操為何當初不殺他?網揭「關鍵內幕」:沒想到

▲▼曹操雕像。(圖/CFP)

▲有網友疑惑,為什麼曹操不趁早將司馬懿殺掉。圖為曹操雕像。(圖/CFP)

實習記者閔文昱/綜合報導

司馬懿是三國時期的魏國權臣、政治家以及軍事家,曾經抵禦蜀漢丞相諸葛亮的北伐軍,堅守疆土,卻在晚年發動「高平陵之變」,實質掌控曹魏的政權。有網友就好奇詢問,既然曹操有高瞻遠矚,為什麼不早點殺了他就好呢?引發網友熱議。

這名網友在PPT以「為什麼曹操不殺司馬懿啊?」為題發文,表示依曹操的眼光應該很早就看出司馬懿的才能及野心了,但疑惑「為什麼不殺他導致最後曹魏政權被篡奪?而且三國後期真的只剩司馬懿能擋住諸葛亮嗎?」

▲▼網友在PPT發文詢問,引發熱議。(圖/翻攝自PTT/Gossiping板)

▲網友在PPT發文詢問,引發熱議。(圖/翻攝自PTT/Gossiping板)

貼文曝光後馬上就引發關注,不少網友留言指出,「當初如果是曹植當家應該會不一樣」、「因為後繼者控制得住阿,誰知道孫輩就廢了」、「愛才,捨不得」、「他沒想到他後面這麼廢吧」、「人才的制度,到晉朝更造成門閥壟斷現像」、「人家又不是只有一個人」、「張繡殺曹操一子一侄一愛將都沒被殺了」、「又不是神仙,頂多就懷疑,曹操沒那麼愛殺人」、「曹操在時,司馬懿還很乖啊」。

事實上,曹操不殺司馬懿的原因有多個面向,其中最主要的原因就是司馬懿相當會隱忍,就算曹操多次試探都掩蓋得很好。另外,曹操也認為他有治世的才能,況且當時曹丕也是可以控制住他的,只不過沒想到曹丕很年輕就死了,才讓他最後有機會奪權篡位。

▲吳秀波《軍師聯盟》飾演司馬懿。曹操由于和偉飾演,小S十分著迷  。(圖/中視提供)

▲司馬懿歷經曹操、曹丕、曹叡、曹芳四代君主。圖為《軍師聯盟》劇照。(圖/中視提供)

根據史料記載,司馬懿最初因為漢室被曹操所控制,所以一度拒絕曹操授予的官職,但在建安13三年(208年),曹操擔任丞相後,司馬懿曾支持曹操稱帝,所以逐漸贏得了曹操的信任。

曹操封魏王後,司馬懿為太子中庶子以佐助曹丕,幫助曹丕在儲位之爭中獲得勝利,之後又輔佐明帝與幼帝。後來,司馬懿遭曹爽排擠,於是在正始十年(249年),趁曹爽陪曹芳離洛陽至高平陵祭陵,起兵政變並控制京都洛陽。自此,曹魏的軍政權力落入司馬氏手中,史稱高平陵事變。

這起發生在公元的249年的事變也是魏國建立以後的一次重大政變,最後因曹爽滅族而結束,自此司馬氏全面掌權,此後曹氏皇帝皆淪為司馬家的傀儡。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面