部桃群聚檢討!紙本手抄資料礙疫調 全台「陪探病實名制」電子化

記者洪巧藍/台北報導

部桃群聚事件造成21人確診,當時疫調因紙本手抄的陪探病紀錄,無法即時掌握病人與陪病者接觸關連。指揮中心最新公告決定透過長照系統建置「陪探病實名制管理功能」,讓相關資料得以電子化管理,預計最快下週上路。

部桃群聚事件指揮中心進行全案檢討,在院內感染預防措施中加強陪病探病管理,在最新公告的「陪探病實名制管理功能」常見問答集當中說明,該功能建置以協助醫院將陪探病資料電子化管理,提升疫情調查及時性及防治作為之執行效率。

指揮中心發言人莊人祥表示,該系統是提供給沒電子系統醫院使用,若院方有自己的電子實名制系統不會強制要求使用,已通知衛生局轉告各醫療機構。目前已請醫院申請帳密,開通後即可使用,估計下週上路。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲衛生福利部桃園醫院群聚感染新冠肺炎事件。(資料照/記者林敬旻攝)

▲醫院群聚感染新冠肺炎事件。(資料照/記者林敬旻攝)

莊人祥指出,住院病人資料及陪探病者資料需每日上傳,一旦有疫情發生時需提供陪探病相關名冊,相關資料於該系統中保留28天,屆期後刪除。

該系統目前未開放醫院門診、附設長期照護機構,包含護理之家、精神護理之家、產後護理之家等,及其他非屬醫院附設的長期照護機構使用。莊人祥表示,初步先以醫院住院陪病探病使用,觀察使用情況也不排除逐步開放至其他單位使用。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面