26光年外有顆「超級地球」…可能有大氣層!科學家超興奮:是夢想

▲▼Gliese 486b行星。(圖/翻攝自RenderArea)

▲Gliese 486b行星。(圖/翻攝自RenderArea)

記者張方瑀/綜合外電報導

最新研究指出,在距離地球26光年外,有一顆表面溫度比金星略低的系外行星,體積比地球略大,而表面溫度約為攝氏428度,雖然還不到能夠讓人類生存的地步,但有可能存在著大氣層,也就是說它可能是適合生命存在的「超級地球」。

最新《科學》(Science)期刊研究指出,這顆被稱作「Gliese 486b」的類地行星距離地球僅26光年,從整個銀河系的角度來看,它算是位在地球的近郊。Gliese 486b圍繞著一顆紅色恆星運行,它的體積比地球大,表面溫度約為攝氏428度,雖然人類無法生存,但可能存在著大氣層,讓生命體在星球上存活。

新南威爾斯大學科學院教授蒙特(Ben Montet)表示,「這就是我們夢想了幾十年的行星,從很久以前我們就知道,類地的超級地球一定存在於恆星周圍,但我們最近才有技術來尋找它,這個發現或許能改變我們對於行星大氣的理解。」

Gliese 486b比地球大30%,幾乎是地球的三倍重,而熾熱的表面也讓該行星表面佈滿熔岩河,蒙特說,「這裡的重力比地球強70%,走路跟跳躍都比較困難,在地球上重50公斤的人,會覺得自己在Gliese 486b重85公斤。」

蒙特坦承,研究「超級地球」是一個很大的挑戰,未來可能會繼續研究其大氣組成的特性,以及是否能夠讓生命體存活,甚至是人類的可居性。

►小行星本週直衝地球…恐在2029年相撞! 威力比廣島原爆大11萬倍
►最小天文學家!高中生發現4顆新行星 研究「意義重大」NASA也認可

聽Podcast掌握國際局勢

健康光潤「靈芝水」!舒緩敏感、痘痘 肌膚平滑透亮

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面