《香港基本法》改定了! 北京:完善選制、優化特首產生

▲▼港版國安法生效。(圖/路透)

▲北京將於本屆全國人大會議,修改涉及選舉制度的香港基本法附件內容。(圖/路透)

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大會議5日召開前夕,無預警宣布增加審議有關「香港特別行政區選舉制度」的議案,被視為繼去年《港版國安法》上路後,北京再次對香港自治出手。對此,大陸全國人大委會副委員長王晨5日說明,總體思路將調整和優化香港特首選委會的規模、組成和產生辦法。

王晨還在全國人大會議開幕典禮上提到,為保持制度連續性,將會只修改基本法附件一和二,不會修改基本法正文,由中央以決定加立法的方式,分部推行。

▲▼中共十三屆全國人大會議以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過「港版國安法」草案。(圖/路透)

▲去年的大陸十三屆全國人大會議上,以2878票贊成、1票反對、6票棄權,通過「港版國安法」草案。(圖/路透)

根據《香港基本法》全文,涉及選舉制度的內容正是在附件一、附件二,分別為香港特別行政區行政長官的產生辦法,和香港特別行政區立法會的產生辦法和表決程序。

王晨表示,完善香港特區選舉制度的總體思路是,以對選委會重新構建及增加賦權為核心,調整和優化選委會的規模、組成和產生辦法,繼續由選委會選出行政長官,並賦予選委會選舉產生較大比例的立法會議員,以及直接參與提名全部立法會議員候選人的新職能。

王晨又指,在全國人大做出決定後,會授權人大常委會按照有關決定,同有關方面及早啟動相關修例程序,在經修訂的附件一及附件二依法公布實行的同時,原有的附件一及附件二會廢止。

他說,要透過選委會擴大香港社會均衡有序的政治參與和更廣泛的代表性,亦要建立全流程資格審查機制,形成一套符合香港實際情況,有香港特色的新民主選舉制度。

▲▼ 香港,反送中,929,香港遊行 。(圖/記者黃彥傑攝)

▲香港反修例示威活動,爆發多次衝突抗爭,被中共視為亂港行為 。(圖/記者黃彥傑攝)

談到完善香港選舉制度的原因,王晨說,近幾年特別是2019年香港發生反修例風波以來,反中亂港勢力與本土激進分離勢力公然鼓吹「港獨」等主張,通過特區選舉平台,立法會和區議會議事平台或公職人員身分,肆無忌憚從事反中亂港活動。

他還稱,一些外國和境外勢力,通過立法和行政等方式,公然干預香港事務,明目張膽為香港反中亂港勢力提供保護傘。王晨認為,香港社會出現的一些亂象表明,香港特區的選舉制度存在明顯的漏洞和缺陷,有必要完善。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

阿沁老婆花花公開「整型部位」! 大方認了做5手術:健康看待就OK

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面