李克強政府工作報告 重申一中、推進祖國統一

記者陳政錄/北京報導

大陸全國人大十三屆四次會議5日開幕,大陸國務院總理李克強發表政府工作報告,他在部署2021年度中共涉台工作時表示,我們要堅持對台工作大政方針,堅持一個中國原則和「九二共識」,推進兩岸關係和平發展和祖國統一。

李克強說,要「高度警惕和堅決遏制『台獨』分裂活動。完善保障台灣同胞福祉和在大陸享受同等待遇的制度和政策,促進海峽兩岸交流合作、融合發展,同心共創民族復興美好未來。」

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議5日開幕,大陸國務院總理李克強發表政府工作報告。(圖/CCTV)

▲大陸全國人大十三屆四次會議5日開幕,大陸國務院總理李克強發表政府工作報告。(圖/CCTV)

涉港澳方面,李克強說,我們要繼續全面準確貫徹「一國兩制」、「港人治港」、「澳人治澳」、高度自治的方針,完善特別行政區同憲法和基本法實施相關的制度和機制,落實特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制。堅決防範和遏止外部勢力干預港澳事務,支持港澳發展經濟、改善民生,保持香港、澳門長期繁榮穩定。

▲▼大陸全國人大十三屆四次會議5日開幕,大陸國務院總理李克強發表政府工作報告。(圖/CCTV)

▲大陸國務院總理李克強在人大開幕式,發表政府工作報告。(圖/CCTV)

對外方面,李克強說,要堅持獨立自主的和平外交政策,積極發展全球夥伴關系,推動構建新型國際關係和人類命運共同體。堅持開放合作,推動全球治理體系朝著更加公正合理的方向發展。持續深化國際和地區合作,積極參與重大傳染病防控國際合作。

另在細數中國大陸過去一年取得的成績時,李克強也照例代表國務院,「向全國各族人民,向各民主黨派、各人民團體和各界人士,表示誠摯感謝!向香港特別行政區同胞、澳門特別行政區同胞、台灣同胞和海外僑胞,表示誠摯感謝!向關心和支持中國現代化建設的各國政府、國際組織和各國朋友,表示誠摯感謝!」

▲▼2021、兩會、大陸全國政協主席汪洋、大陸全國政協第十三屆第四次會議、習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正、國務院港澳辦主任夏寶龍。(圖/翻攝央視)

▲中共持續推進一個中國原則、九二共識的對台大政方針。(圖/翻攝央視)

回顧2020年,在新冠肺炎疫情的背景下,李克強2020年5月22日發表年度政府工作報告,涉台內容較往年更短,當時第一版政府工作報告發布當天,也未提到「一個中國」原則、「九二共識」,並把「和平促進統一」中的「和平」兩字拿掉,引發討論。

李克強去年表示,我們要堅持對台工作大政方針,政策措施,團結廣大台灣同胞共同反對台獨、促進統一,我們一定能開創民族復興的美好未來。不過,在後續的總理記者會上,他表示堅持九二共識、一中國則的大政方針沒有改變,隨後官媒《新華社》發布的2020年度政府工作報告修正版,也將上述兩項對台工作原則補入。

本屆人大會議會期7天,3月5日上午開幕,11日下午閉幕,共安排3次全體會議,李克強的總理中外記者會預計11日召開,算上4日下午開幕的政協大會,今年大陸全國「兩會」僅7天半,比照去年濃縮會期的作法。

►修圖修到厭世!這款CP值很可以

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

邱鋒澤宣告「切割采子」:終止合約關係 謝和弦、莉婭暖心招手「永遠歡迎妳」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面