今年元月新生兒不到1萬人 創台灣史上新低!

▲▼出生,嬰兒,新生兒,預防針,預防接種,出生率,少子化,生育補助,嬰幼兒。(圖/記者李毓康攝)

▲今年元月新生兒只有9,601人。(圖/記者李毓康攝)

記者邱茀濱/綜合報導

根據內政部最新統計資料顯示,今年元月台灣出生人數只有9,601人,成為史上單月最低的紀錄。仔細回推一下,1月的新生兒必須要在去年3月懷胎,也就是疫情剛爆發的時候,當初有許多人認為會增加生育率,如今數據出來瞬間打臉。但也有不少網友說這是好消息,「生下沒有好的環境反而是害了這個小孩」、「連自己都養不起是要生什麼毛」。

內政部統計指出,台灣人口數首次出現負成長,去年底台灣人口數為2,356萬1,236人,較2019年底減少4萬多人;而今年1月全台新生兒僅9,601人,折合年粗出生率為4.8%,相比2020年同期的12,510人,減少了23.25%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

另外,今年元月死亡人數是16,332人,平均每2.7分鐘死1人,折合年粗死亡率為8.16%。仔細觀察今年元月出生與死亡人數,兩者相差了6,731人,人口自然成長首度形成「死亡交叉」。

《東森新聞》報導,內政部官員表示,今年元月出生的新生兒,約是去年3月左右懷胎,當時疫情正嚴重,經濟受到衝擊的情況下企業被迫放無薪假,可能影響到民眾生兒育女的意願,因此推測是新生兒較少的原因,但他強調仍須觀察。

內政部資料曝光後,不少網友認為是好消息,「認真:與其憂慮少子化,不如先想辦法增加自己晚年生活的資本」、「生下沒有好的環境反而是害了這個小孩」、「少子化可能是一種保護,太多雜亂與固守意見反而無法推遲社會進化」、「生不如死」、「應該說有腦袋的人變多了」。

也有人指出,「懷胎要10個月,可見去年限制出國回來要隔離,讓台灣人性致缺缺,不喜歡在台灣家裡辦事。」、「回推一下,要製作今年元月出生的小孩時間點是疫情剛爆發的時候2 3月,那時候會有心情增產報國?」、「十個月前疫情剛爆發」。

另一方面,大陸目前已進入「兩會期間」,大陸全國政協記者會上,民建省委會副主委魯曉明昨(3)日向大會建議修改《民法典》1047條的規定,將結婚年齡規定為「結婚年齡,不得早於18周歲。」

魯曉明說,當前中國大陸的法定結婚年齡為男滿22歲,女滿20歲。這是基於上一世紀人口急遽膨脹做出的制度化手段,惟目前大陸生育率已低於世界平均水平,人口老齡化加劇,將法定結婚年齡限制在不超過18歲,是世界通行做法。

►春天來了美白開始了

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹空姐超商領包裹 店員搭訕「確認末3碼」笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面