疫苗何時開打?莊人祥:首批「謹慎處理」檢驗封緘不採7天方案

▲▼0227中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

首批AZ疫苗11.7萬劑昨日上午到貨,目前正由食藥署進行檢驗封緘過程,至於何時可以開打,指揮中心發言人莊人祥今日表示,第一批疫苗檢驗上會謹慎一些,花時間確認品質無誤才會放行,不會採先前所說書審快速的7天方案。要花多少時間則需看相關資料的齊全性。

原本相關消息都指出,台灣最快取得疫苗將是COVAX首批分配的20萬劑AZ疫苗,不過昨天抵達的卻是台灣直接與AZ洽購1千萬劑當中的11.7萬劑。目前COVAX仍未給我國相關出貨時程與劑量消息,先前傳出有機會續談採購疫苗的輝瑞BNT,也尚未回覆我國。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心原預期於採書審,讓原本需耗時40天的檢驗封緘縮短為7天,不過被問及相關開打時程,莊人祥表示,「檢驗本來就是一個最耗時間的步驟,昨天指揮官(陳時中)有說明第一批疫苗檢驗上會謹慎些,會花時間確認品質無誤才會放行,所以不會採7天方案。」

至於是否要恢復耗時40天,莊人祥則表示,相關資料若能齊全當然可以節省,這部分要看資料齊全性而定。

針對新冠疫苗,台大醫院採取分梯次施打,擔心醫護因為副作用影響醫療量能。莊人祥表示,指揮中心已經特別說明,打疫苗的時候特別注意有些照顧跟非照顧,有些人現在是在當值與沒有當值,應該評估由非當值者先打,以免接種疫苗出現症狀時難區分是遭到感染或者疫苗影響,相關指引都已經給醫院。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

鍾欣怡、孫樂欣「半年無性生活」! 當街大吵摔手機…7年婚爆危機

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面