數位身分證未立專法先偷跑? 內政部:管理辦法依循法制程序修正

▲▼數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

▲數位身分證。(圖/翻攝自內政部官網)

記者蔡文鈴/台北報導

原定今年實施的數位身分證,在各界質疑資安問題下行政院日前裁定由於訂定專法,取得社會共識後再依法辦理;不過有民間團體質疑,數位身分證專法尚未立法,管理辦法已送進立法院。對此,內政部表示,管理辦法是行政院指示立專法前所修正發布,目前尚未訂定施行日期,修正條文均尚未生效。

內政部表示,「國民身分證及戶口名簿格式內容製發相片影像檔建置管理辦法」是在去年12月25日修正發布,在內政部訂定施行日期前,修正條文均尚未生效。

內政部指出,今年1月21日行政院院會已決議先立專法,相關政府部門刻依行政院決議研議專法,於專法完成立法後,對於尚未施行的管理辦法,亦將循法制程序進行檢討修正。

新式數位身分證預計在2021年上路,然被選為試辦地的新竹市政府因收到許多市民、專家團體的意見,因此傾向暫緩試辦。行政院長蘇貞昌曾表示,數位身分證一定會經過徹底試驗、消除資安疑慮,才會進行全面換證,待訂完專法取得社會共識後再辦理。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

起底台3線「胸貼美背重機妹」!  建商老闆認不出...原來素顏是這樣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面