鳳梨一面倒銷往大陸被「養套殺」?陳吉仲:貿易進出口接近平衡

▲▼農委會主委陳吉仲。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲說,貿易上台灣和大陸的進出口是接近平衡。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

大陸暫停進口台灣鳳梨,農委會表示已寫信給陸方希望進一步溝通,但截至目前已5天仍得不到回應,主委陳吉仲今(4日)早接受電台節目訪問再談此事提到,從2002年到現在,民進黨和國民黨都有分別執政過,從大陸進來到出口去的都大幅度成長,目前整個出口到大陸有20%上下,貿易上進出口是接近平衡。

主持人汪潔民表示,之前有龍膽石斑、虱目魚和觀光等問題,大陸一慣手法將市場養大,突然之間說不要了,也對付過韓國跟澳洲,總統蔡英文執政將鳳梨大量銷到大陸,難道都沒想到該國的「養套殺」?一面倒到大陸,這是台灣自己沒預測到的問題,都有前車可鑑,還要重蹈覆轍?

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳吉仲說,外銷有賣到全世界,以去年、前年為例都風調雨順,水果豐收,價格通常不好,但這兩年水果平均價格都比往年增加成長,每公斤還增加2元,產值相對大幅度增加,去年芒果賣到韓國額外增加500公噸、香港1千多公噸,產地價維持到65至70元,外銷有在成長。陳吉仲不諱言,賣到大陸的量也有在成長,但前年賣到全世界換算成台幣達7億多,去年則是15億,成長50%,這是大陸以外市場。

▲▼農委會主委陳吉仲接受電台節目談大陸暫停進口台灣鳳梨。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲接受電台節目談大陸暫停進口台灣鳳梨。(圖/記者許展溢攝)

陳吉仲也說,從2002年到現在,民進黨和國民黨都有分別執政過,從大陸進來到出口去的都大幅度成長,目前整個出口到大陸有20%上下,同樣外銷金額也是跟進口金額差不多,貿易上進出口是接近平衡,他認為只要不是「政治訂單」 底下的,而是市場機制底下的,就應由市場機制去決定。

另外,主持人也問到,《環球時報》提到惠台政策說這只是第一張骨牌,台灣無法承受一連串惡夢,若為自由貿易,大陸用這樣方式打壓,要是到時又沒公文,只是嘴巴說說,下一波還會是什麼?陳吉仲回應,在國際農產貿易,大陸持續這樣下去的,會變成議題跟政治綁在一起,貿易國家會團結在一起,因為近幾年大陸處理貿易上沒有一致的規範,最後傷害最大的會是大陸。

【你可能也想看】

►民進黨把鳳梨技術外流?陳吉仲:可以去檢視哪些政務官跟對岸合作
►我國禁過美蘋果...大陸暫停進鳳梨變欺負台灣 陳吉仲:那不一樣
►陸媒譏「台灣無法承受一連串惡夢」 陳吉仲:受傷最大的會是大陸

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

九頭身+電眼!外籍女南漂彰化與嫖客全裸連結 快篩結果曝

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面