我國禁過美蘋果...大陸暫停進鳳梨變欺負台灣 陳吉仲:那不一樣

▲▼農委會主委陳吉仲接受電台節目談大陸暫停進口台灣鳳梨。(圖/記者許展溢攝)

▲陳吉仲接受電台節目談大陸暫停進口台灣鳳梨。(圖/記者許展溢攝)

記者許展溢/台北報導

農委會主委陳吉仲今(4日)早接受電台節目談大陸暫停進口台灣鳳梨一事,主持人問外界質疑,為什麼現在營造出大陸要欺負台灣的氛圍?因為台灣也曾經禁止美國來的蘋果,陳吉仲表示,那是不一樣的意思,因為台灣沒有蘋果的蟲,但大陸有介殼蟲。

主持人汪潔民說,事件引發一些討論,外界甚至質疑以前台灣從美國進口蘋果,擔心有特殊的蟲,會讓台灣的農產品受影響,當年農委會的做法是在發生一批有蘋果沾染蛾卵時,是整個貨櫃退貨,同時間宣布暫停所有蘋果進口,台灣當時也是這樣做來防疫,而大陸這次發現介殼蟲沒退回只是暫停,所以兩邊根本「無差異」,為何要變成「大陸欺負台灣」氛圍?

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳吉仲說,台灣沒有蘋果的害蟲,一定是要禁掉,若沒有國內就會受影響,但介殼蟲大陸就有兩種,這是不一樣的意思,若當年台灣也有蘋果上的特殊害蟲,就不會有什麼禁掉的事。他接著說,發生大陸片面決定後,有很多似是而非的角度在攻擊農業部門,但相關處理方式,應該要把每個議題明確去了解。

陳吉仲也說,從2002年到現在,民進黨和國民黨都有分別執政過,從大陸進來到出口去的都大幅度成長,目前整個出口到大陸有20%上下,同樣外銷金額也是跟進口金額差不多,貿易上進出口是接近平衡,他認為只要不是「政治訂單」 底下的,而是市場機制底下的,就應由市場機制去決定。

【你可能也想看】

►民進黨把鳳梨技術外流?陳吉仲:可以去檢視哪些政務官跟對岸合作
►鳳梨一面倒銷往大陸被「養套殺」?陳吉仲:貿易進出口接近平衡
►陸媒譏「台灣無法承受一連串惡夢」 陳吉仲:受傷最大的會是大陸

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

防疫期間還賣淫!基隆女號稱「E Cup單親媽」 警逮到本人傻眼了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面