萊豬跑票遭黨團「剝奪專業」 林淑芬被安排到外交國防委員會

▲民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國於立院審查9項萊豬命令,選擇全棄權。(合成圖/ETtoday資料照)

▲由左至右為民進黨立委江永昌、林淑芬、劉建國。(合成圖/ETtoday資料照)

政治中心/台北報導

民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌因為萊豬表決跑票,遭民進黨中評會決議停權1年,若再犯則停權3年,影響新會期的委員會分配。根據民進黨團3日提出的委員會名單,上會期在社會福利與衛生環境委員會的林淑芬、劉建國,分別被分到外交國防委員會與司法法制委員會;原本在財政委員會的江永昌則被分到司法法制委員會。

受到民進黨停權處分,上述3人無法優先選擇委員會。由於林淑芬起初預測自己新會期將被分到司法法制委員會,於是她在3日的記者會上表示,每一個委員都有自己的專業,司法法制並不是她的強項,人民將責任付託給委員,立法委員就必須依照專業監督政府。

她說:「我必須要承認,他們剝奪了我對擅長、關注領域的專業,讓我們被打入冷宮」,這對於司法及法制委員會來講,也不是一件好的事情。

林淑芬也強調,司法及法制委員會不應該被淪為冷宮,讓司法及法制委員會的成員不專業,「他們處分的不是委員問政的權利,處分的是人民」,不過既然民進黨中評會都做了決議,自己也只能選擇尊重。

另外,民進黨團也規劃召委參選名單,由莊瑞雄爭取內政委員會、郭國文爭取財政委員會、陳素月爭取交通委員會為、陳亭妃爭取經濟委員會為陳亭妃,外交國防委員會則為何志偉爭取、社會福利及衛生環境委員會為陳瑩爭取。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

本土劇男星直播燒炭自殺 「過不了自己這關」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面