你打得到嗎?新冠疫苗「10大優先施打對象」一張圖秒看懂

記者李佳蓉/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(3)日證實,首批11.7萬劑AZ疫苗於上午10點21分由大韓航空運抵台灣,AZ疫苗必須接種2劑,會先提供予11.7萬人接種,以獲得第一劑71%的保護力,待後續疫苗到貨再接種第二劑。至於哪些人能先打?除了醫事人員及防疫人員外,指揮中心日前也新增第四順位「因特殊情形必要出國者」,當中包含代表國家出國之運動員或選手。

▲▼南韓連續傳出2起接種AZ疫苗後死亡的案例。(圖/路透社)

▲11.7萬劑的AZ疫苗已於上午抵達桃園機場。(圖/路透社)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心今日表示,首批AZ疫苗11.7萬劑,已於上午10點21分由韓國(大韓航空KE691班機)抵達桃園機場,完成通關程序後,運送至指定冷儲物流中心,本批疫苗係供應商承諾供應之一部分。該疫苗係為多劑型包裝(每瓶10人份),存放於2~8°C的環境,依臨床試驗結果每人需施打2劑。

指揮中心指出,經「傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)」討論,建議2劑間隔至少8週。接種對象將依ACIP對COVID-19疫苗建議實施對象之優先順序,從第一優先之醫事人員開始循序推動接種工作。

新冠疫苗公費優先施打對象。(圖/指揮中心提供)

▲新冠公費疫苗10大優先接種對象。(圖/指揮中心提供,下同)

至於會不會有政治人物帶頭,陳時中回應,理論上不會有政治人物帶頭施打,還是照著規定的順序,開始打一定會跟大家宣布,這點沒有問題。他說,政治人物的部份「套一句蘇院長公開講過的話,原則就是『疫苗不足我不搶,沒人敢打我率先』」,基本上大家維持這樣態度處理這事情。

指揮中心上個月26日晚間疾病管制署官網的嚴重特殊傳染性肺炎專區放上COVID-19疫苗說明,接種對象部分從9類增加為10類,第四順位新增「因特殊情形必要出國者」當中包含代表國家出國之運動員或選手。

備註說明,「實施接種1-2個月後,倘國內疫苗有餘裕,屆時再由指揮中心評估釋出一定數量,因應民眾自費接種需求。相關配套措施由疾病管制署另行規劃。對象如下:(1)商務人士、(2)出國工作、留學或就醫等人道因素」。

▲▼AZ疫苗介紹。(圖/指揮中心提供)

▲AZ疫苗介紹及副作用。

【你可能也想看】

►快訊/指揮中心證實首批AZ疫苗11.7萬劑抵台
►打完第一劑有7成保護力! 一張圖看「AZ疫苗10大副作用」
►首批AZ疫苗到貨「陳時中上午9點獲知」屬直接洽購非COVAX供貨

►專責醫院直接照顧者! 首批AZ疫苗「最高風險」5萬人優先接種

►南韓傳2起「打AZ疫苗死亡案例」 張上淳:2類人建議暫緩接種
►AZ疫苗11.7萬劑給11.7萬人打 陳時中:不會有政治人物帶頭施打

►AZ疫苗最快下週三開打? 陳時中態度保留:第一批會比較謹慎

►疫苗抵台前一小時才知情!陳時中曝「運送過程」:是落地交貨
►AZ疫苗抵台!一次看懂3大廠牌「副作用、交貨進度」最強排名是它
►陳時中曝首批AZ疫苗「到貨意義」 曝不會從桃園先打原因!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

峮峮直播跳舞「突轉身脫掉白T」 畫面太兇..吳宗憲驚呼:對了啦!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面