陳時中曝首批AZ疫苗「到貨意義」 曝不會從桃園先打原因!

記者嚴云岑/台北報導

指揮中心直接向AZ洽購的1000萬劑疫苗,今(3)日到貨11.7萬劑,指揮官陳時中談首批疫苗到貨意義,直言「如果部桃第一線人員都有打疫苗的話,群聚就不會發生了。」不過,被問到是否會讓桃園優先施打?他則回應,「不會從桃園地區開始」,會直接分配到全國,這樣比較公平。

▲▼0225指揮中心記者會,陳時中,周志浩,羅一鈞,莊人祥。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會上指揮官陳時中說明AZ疫苗首批來台的過程。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

由於食藥署先前已簽署AZ疫苗3國製造廠緊急授權(EUA),抵台最快7天就可開打,被問到時程是否落在下週三?陳時中表示,第一批會稍微謹慎一些,需要完成檢查手續才會放行。

陳時中表示,開打時間要視相關檢驗封緘時間而定,依照正常程序要30到40天,但全球為了疫情,檢驗時程都有所縮短,有一部分會用書面審查。食藥署是說一切把資料開完會至少要7天,倘若書面資料裡面有疑義,資料往返時間就會拉長。

陳時中另提到,大部分疫苗有些是所謂的落地交貨,基本上由廠商來負責運送台灣,有些疫苗會考慮負責由廠商負責冷鏈,但也是落地就檢驗,要把相關EUA證明文件送到倉儲,食藥署會取樣確保品質相同,並核對文件無誤才會放行。至於是否有機會在15日前施打?陳時中回應,「除非有特別疫情上的必要性,否則不需要這麼趕。」

【你可能也想看】

►快訊/指揮中心證實首批AZ疫苗11.7萬劑抵台
►打完第一劑有7成保護力! 一張圖看「AZ疫苗10大副作用」
►首批AZ疫苗到貨「陳時中上午9點獲知」屬直接洽購非COVAX供貨

►專責醫院直接照顧者! 首批AZ疫苗「最高風險」5萬人優先接種

►南韓傳2起「打AZ疫苗死亡案例」 張上淳:2類人建議暫緩接種
►AZ疫苗11.7萬劑給11.7萬人打 陳時中:不會有政治人物帶頭施打

►AZ疫苗最快下週三開打? 陳時中態度保留:第一批會比較謹慎

►疫苗抵台前一小時才知情!陳時中曝「運送過程」:是落地交貨
►AZ疫苗抵台!一次看懂3大廠牌「副作用、交貨進度」最強排名是它
►你打得到嗎?新冠疫苗「10大優先施打對象」一張圖秒看懂

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面