萊豬跑票恐遭黨團「打入冷宮」 林淑芬批:民進黨處分的是人民

▲▼民進黨立委林淑芬與動保團體召開「移除外來入侵種動物不該毫無章法」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委林淑芬。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨立委林淑芬、劉建國、江永昌因為萊豬跑票,遭到民進黨中評會決議停權1年、若再犯則停權3年,也影響新會期的委員會分配,使林淑芬未來恐落腳司法及法制委員會。對此,林淑芬3日表示,民進黨奪了她對擅長、關注領域的專業,也讓自己被打入冷宮,「他們處分的不是委員問政的權利,處分的是人民」。

立法院在去年12月處理萊豬進口相關的行政命令及修法,林淑芬等3人在多次表決中跑票,日前遭民進黨中評會決議停權1年、若再犯則停權3年。不過,這也影響立法院新會期的委員會分配,3人確定將無法優先選擇委員會,且可能落腳至冷門的司法及法制、外交及國防委員會。

對此,林淑芬3日受訪時表示,「這個不是第一次了,在上一屆也發生過」。

林淑芬指出,每一個委員都有自己的專業,司法法制並不是她的強項,人民將責任付託給委員,立法委員就必須依照專業監督政府,「我必須要承認,他們剝奪了我對擅長、關注領域的專業,讓我們被打入冷宮」,這對於司法及法制委員會來講,也不是一件好的事情。

林淑芬強調,司法及法制委員會不應該被淪為冷宮,讓司法及法制委員會的成員不專業,「他們處分的不是委員問政的權利,處分的是人民」,不過既然民進黨中評會都做了決議,自己也只能選擇尊重。

談及民進黨中評會的處分,林淑芬則批評,這是第一次連處分都「超前部署」,她不曉得中評會決議的有效期是5年、10年,或者是1年、2年,因為中評委的任期也只有兩年,「他的處分可以延續到下一任嗎」。

林淑芬質疑,這樣的處分究竟是第十屆立委任期內都有效,或是延續第十一屆的立委任期,還是根本是終身有效,如果這樣的處分在立法院的每一天都有效的話,「這個也是破天荒,我們就只能笑笑」。

至於是否曾對黨中央表達意見,林淑芬則表示完全沒有,「我們沒有辦法選擇,隨便大家,所以尊重」。

其他人也看了這些...

「狂吃18個月鳳梨才能消化中國封殺」 馬文君憂:熱情能持續多久
蔡英文稱台灣鳳梨外銷澳洲 羅智強:只是果乾...
民進黨社運部揪團買鳳梨 27家企業社團響應認購60公噸

更多熱門新聞...

挺農民!「日吞18公斤鳳梨連2周」 黃創夏認失言:我錯了!
李正皓神比喻:中國當北風「美國當太陽」 美日港澳全挺台灣鳳梨
萊豬、鳳梨、藻礁... 黃子哲:「討厭民進黨」感覺回來了

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

手速好快!父女比切糖果爸完勝 瞬間顆顆落下網讚:聲音超療癒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面