準公幼學費8月起漲價 全教總批「政府帶頭漲」:違背公共化精神

記者崔至雲/台北報導

準公共政策推出至今將滿三年,教保員薪資至少達3.2萬元。但全國教師工會總聯合會今(2日)開記者會指出,就在教保員薪資調整之際,業者要求調漲學費上限,而教育部竟然也同意開放調漲,今年8月後準公共合作的收費標準統一提高1000元。教團抨擊,該現象恐影響教育資源分配,強調「不要偽公共,只要真公幼」,呼籲政府應即停止調漲學費。

▲▼  公立幼兒園增班政策雨露均霑 僧多米少形勢大逆轉           。(圖/記者翁伊森翻攝)

▲全教總呼籲教育部停止調漲準公幼收費。(示意圖/記者翁伊森翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

全教總理事長侯俊良表示,依照準公共相關規定規定,簽約期間不得調漲學費,但是教育部現在這樣調漲的結果,使得業者只需要先解約,調高收費1,000元之後重新簽約,就能繼續接受補助,等同變相漲價並由全民幫業者買單。

侯俊良說明,準公共幼兒園政策推出之時,全教總就曾提醒要避免只是淪為補助灑錢政策,這類只用金錢墊高的補助政策完全沒有公共性,家長表現上看似支出錢少,可是國民稅金確是進入私立業者口袋,公部門的經費投入後,不僅在硬體建物、教育資源等都完全無法回收,私立業者也不具公共責任,完全沒有達到教育公共化之精神,徒勞耗國家資產。

全教總認為,應極力避免這種只花現金的托育政策,因為這會養大業者胃口,對於真正公共化的推展是一大阻礙。最令人遺憾的,竟然是政府自己率先帶頭提高收費標準,這真是一種「業者搶金子、政府拿面子、百姓輸銀子」的私相授受托育政策。

全教總呼籲教育部,不僅應該立刻停止放寬準公共收費的合作標準級距,更應該逐年調降準公共補助,將這些補助的金額投入增加真公幼,讓幼兒園的硬體建物與教育資源能夠留給後續的孩子,將國民稅金發揮到最大的公共化效應,才可能是永續經營的方法。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑衣人闖松山分局打教官毀電腦 警政署長:依法偵辦不能縱放!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面