地方 地方焦點

最難掛號醫師呂紹睿 預防醫學台東教智慧護膝保健

▲▼全台最難掛號的醫師─呂紹睿,用心做「預防醫學」東區首場在2月27日下午於慈濟台東靜思堂舉辦講座。(圖/慈濟慈濟基金會提供)

圖、文/慈濟基金會 林佳予

被媒體冠上「全台最難掛號的醫師」─呂紹睿,對他而言卻是一個對病人不捨的心理負擔,讓他萌起「預防醫學」的動力,用出版書籍、演講教民眾「智慧護膝保健」,避免過度使用或不當姿勢而磨損軟骨,東區首場在2月27日下午於慈濟台東靜思堂舉辦「護膝333 健康真簡單」心靈講座。

大林慈濟醫院國際膝關節健康促進中心主任呂紹睿,長年致力於推動「智慧膝關節保健」知識,讓「膝關節健康促進方案(KHPO)」成為全民護膝的金鐘罩。教民眾把膝關節當成牙齒一樣保健、正確的使用膝蓋,到老都不會退化,也用醫學數據讓民眾不再認為膝蓋退化只能等換人工關節,膝蓋軟骨是可以再生的。

呂紹睿積極為民眾做預防保健,他常想著:「要是病人早一點知道KHPO就好了。」KHPO是膝關節促進健康方案,是呂紹睿20多年來對膝關節的研究,讓病人及早治療、減少換人工關節的比例,能節省大量醫療成本,獲得國內外醫界前來學習。為了讓民眾對這些保健方式好記,2020年發展成「護膝333 健康真簡單」,希望民眾可以經由改變行為模式,及早預防。

▲▼全台最難掛號的醫師─呂紹睿,用心做「預防醫學」東區首場在2月27日下午於慈濟台東靜思堂舉辦講座。(圖/慈濟慈濟基金會提供)

20多年前,呂紹睿發現了膝關節內的「隱藏病灶」,講座上他用影片讓民眾知道:膝關節內側皺襞引起的摩擦一年平均高達一百萬次,一般人以為膝關節「老化」或「退化」,其實就是這個「內側摩擦現象」導致的結果。許多病人原本被診斷需換人工關節,在大林慈院膝關節健康促進中心獲得即時治療,避免置換關節,儘管有的仍需要換人工關節,病人的滿意度超過九成。

呂紹睿用科學研究說明女性膝關節磨損的比例為何比較多,而且東方女性比西方還高。講座中,呂紹睿深入淺出,用自己把著名的英文詩改寫成膝關節的詩,全場會心一笑,「這首詩給我很大的鼓勵。」

呂紹睿表示,膝蓋不是不能彎曲,而是要注意日常生活保健三原則:「少彎、慢慢彎、不要彎太久」,減少「內側摩擦現象」的發生。呂紹睿親自示範上下樓梯如何注意彎曲幅度,提到久坐膝蓋呈90度對膝蓋的傷害,以及各種運動包含跑步、游泳、登山、騎單車等的注意事項與節奏。

講座結束後掌聲如雷,民眾紛紛表示「聽完講座後我回去要好好做護膝動作。」「聽呂醫師講完我就知道做任何動作要慢慢來。」「原來我開刀後不是還沒好,而是還在恢復期。」民眾紛紛拿出呂紹睿醫師的書籍請醫師簽名,希望更知道如何對膝蓋更好,走更長遠的路。

▲▼全台最難掛號的醫師─呂紹睿,用心做「預防醫學」東區首場在2月27日下午於慈濟台東靜思堂舉辦講座。(圖/慈濟慈濟基金會提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

水蜜桃快蹦出!真理褲妹「邪惡視角」 縫卡住...網噴鼻血:姿勢100分

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面