拿人民錢補貼到何時? 民進黨老幹部「出賣農民將失去政權」

▲▼總統蔡英文力挺台灣鳳梨。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文力挺台灣鳳梨。(圖/總統府提供)

文/中評社

兩岸之間才說要朝向「春暖花開」的交流,最後,換來鳳梨禁止輸入大陸,引發台灣果農不安。民進黨英系、前桃園農田水利會會長黃金春直言,「出賣農民、失去農民,就會失去政權。」民進黨農業政策就是補貼,也不知道農民是否真的賺到錢?治標不治本,一直拿人民的錢去補貼,這種閣員怎能適任?

大陸宣布3月1日起暫停進口台灣鳳梨,引發台灣果農震撼。民進黨英系、前桃園農田水利會會長黃金春接受中評社訪問表示,民進黨農業政策就是補貼,從豬肉、蔬菜、停灌休耕到鳳梨,出問題只知道拿錢出來,不治本只治標。社會弱勢應該最照顧,結果不是,最弱勢反而最欺負,出賣農民、失去農民,就會失去政權。

▲▼民進黨英系、前桃園農田水利會會長黃金春直言,「出賣農民、失去農民,就會失去政權。」            。(圖/翻攝 中評社)

▲民進黨英系、前桃園農田水利會會長黃金春直言,「出賣農民、失去農民,就會失去政權。」 。(圖/翻攝 中評社)

黃金春,1977年從政,歷任民進黨桃園縣黨部主委、中常委等要職,桃園水利會首位民進黨籍會長,蔡英文三次大選水利後援會總會長,去年10月蔡政府把水利會改制公務體系,不滿強奪農民財產,跳出來成立「反消滅水利會」擔任全台自救總會召集人,抗爭到底。

台灣鳳梨正剛進入採收期,大陸宣布3月1日起,台灣鳳梨禁止外銷大陸,主要是因為多次發現台灣鳳梨有有害生物,對台灣鳳梨產業無疑是重擊。

根據農委會資料指出,鳳梨主要產區有屏東縣(30%)、高雄市(14%)、台南市(14%)、嘉義縣(13%)、南投縣(12%)及花東等。台灣鳳梨平均年產量42萬公噸,近年外銷量從2018年3萬1,927公噸增加至2019年5萬1,476公噸,突破歷史新高。2020年雖受新冠肺炎疫情影響,外銷量仍達4萬5621公噸。其中出口至中國大陸估97%,其餘為日本(2%)及香港(1%)。

黃金春告訴中評社,看到大陸禁輸入台灣鳳梨很難過,以前讓陸客來買鳳梨酥,現在要改喊「吃鳳梨救台灣」嗎?遇到滯銷就要研擬加工品,產銷供需也要提早部署,去年就要預估今年鳳梨生產量,分配在屏東、台南、高雄等地,過剩就要調配或改種其他水果。

他認為,台灣產銷制度沒有健全,應該類似菸酒公賣,農民加上合理利潤,統一由政府收購,再交給盤商或貿易商出口,外銷或出口貿易跟政府買,農民權益才能保障。

黃金春指出,台灣遇到問題就是拿錢補貼,上次開放美國萊豬,大陸禁止台灣豬肉加工品進口,也是這樣,只是豬肉漲價、政府補貼,農民實際有受惠嗎?不知道最後錢被誰賺走。

之前擔任末代水利會會長,黃金春最看不慣就是農委會主委陳吉仲,「這些少年仔真害!」(閩南語:年輕人真糟糕),明知道缺水不早點宣布停灌,改制水利會有什麼用?民進黨不治本只治標,拿我們的錢去補貼,哪有解決問?這樣閣員怎樣能適用?

▲▼鳳梨。(圖/記者林悅翻攝)

▲黃金春說,國民兩黨執政,農民始終看不到利潤在哪?。(圖/記者林悅翻攝)

至於,怎樣改善兩岸農業交流?他說,現在陸委會換邱太三上來,邱之前在擔任桃園副市長是認識,也不知道這次鳳梨能做什麼,當然過去國民黨時代,農產品出口到大陸很旺,但也看到買辦制度,錢都進到特定人的口袋,台灣農產品銷往大陸賺錢,但是農民真正沒有利潤,現在民進黨執政,沒有健全產銷制度,任由批發商喊價,拼命栽種每斤10元喊到最後剩6元,真的會欲哭無淚。

黃金春回憶30幾年前,自己擔任觀音鄉長,有次蔣經國來觀音視察,問起米價多少?當時政府保證收購價100斤800元,明顯偏低,因為日據時代米價是跟著金價在走,應該是100斤1600元,蔣經國聽完,還要求帶他去找其他農民,實際問清楚,答案也一樣,立刻宣布調高保證價格到100斤1200元。

黃金春說,政府對於社會最弱勢者,應該最照顧,不是最弱勢、反而最欺負,出賣農民、失去農民,就會失去政權。

他說,很多人覺得,農民人數在台灣比例也不是最多,「農民哪有幾選票?」事實上,農民收入確實比一般民眾更低,當政府根本沒有心照顧農民,更多人會發現,農民生活比我們更慘,結果都受到這樣待遇,還會支持這個政府嗎?

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面