暗地搗彈!美國專家分析衛星相片 驚見中國偷蓋16處ICBM發射設施

▲▼中國軍方興建16處ICBM飛彈發射設施,圖為內蒙古朱日和基地。(圖/CFP)

▲中國軍方興建16處ICBM飛彈發射設施,圖為內蒙古朱日和基地。(圖/CFP)

記者羅翊宬/綜合報導

中國與美國近年來在經濟貿易、軍事上的競爭關係逐漸走入白熱化!美國軍事專家於當地時間26日透過衛星相片分析,得知中國軍方很可能在內蒙古自治區新蓋16處洲際彈道飛彈(ICBM)發射設施,其數量與過去相比近乎翻倍,爾此舉恐怕帶有欲提升對美軍反擊能力的意圖。

根據日媒《共同社》報導,美國智庫「美國科學家聯盟」(Federation of American Scientists)的核武問題專家克里斯汀森(Hans M. Kristensen)在分析衛星相片後接受採訪時直言,中國極有可能在位於沙漠地帶的內蒙古自治區興建軍事演習場,2016年以後更是分三個階段建設16處ICBM發射設施,其中高達11處已在2020年下半年開工。

克里斯汀森透露,先前中國早已擁有18至20處ICBM發射設施,一旦新建的部份完工啟用,其數量幾乎是翻倍成長,其中有4處設施確定在一年內完工、其餘部分則在數年內完工。

克里斯汀森指出,中國深刻瞭解到「雞蛋不能放同個籃子」的道理,因此每一觸的發射設施基本上皆間隔2.2公里以上,防止在遭遇敵軍核武襲擊時發射設施多處被毀,而附近也挖掘了長達350公尺的隧道,從位置與形狀上研判,可能是為了防止機動發射裝置與導彈被敵方從空中發現。

他也分析,相較先前的導彈大多習慣使用液體燃料,新型發射設施的興建更適用於發射固體燃料導彈,加快發射速度,而新設施也比東風5型等ICBM飛彈設施更小,可能設想對應包括新型多彈頭東風-41型在內的固體燃料飛彈。

►台海局勢史上最危險!美前防長警告:習近平將「蠶食鯨吞」台灣

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

潑酸24歲新婚妻「焦黑毀容」 夫:她婚後變香爐!我成綠草原

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面