200個貨櫃無法外銷!鳳梨伯恐損失千萬 兒嘆:可能選擇放到壞掉

記者吳奕靖、徐愷昕/高雄報導

大陸3月起暫停進口台灣鳳梨,引起許多果農對生計的擔憂。而在高雄擁有40多甲鳳梨田的「鳳梨伯」,在得知消息後相當憂慮,眼見天氣漸暖,鳳梨一個個將熟成卻銷不出去,鳳梨伯兒子也無奈大嘆,「實在不知道該怎麼辦,現在只能希望政府、民眾能多多幫忙了」。

▲▼鳳梨伯的兒子。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲面對千萬噸鳳梨無法外銷至大陸,鳳梨伯兒子言談中滿是無奈。(圖/記者吳奕靖翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼鳳梨。(圖/記者林悅翻攝)

▲▼大陸3月起暫停進口台灣鳳梨,引起許多果農對生計的擔憂。(圖/記者林悅翻攝)

▲▼鳳梨。(圖/記者林悅翻攝)

「鳳梨伯」林益的兒子受訪時指出,先前消息剛出來時,過沒多久他就接到了大陸貿易商取消訂單的電話,雖然對方表示一旦開放進口就會立馬下單,但一切仍讓他感到非常錯愕,「我本來這個禮拜要出4個貨櫃,一、三、五、日各一個貨櫃,現在通知全面取消,想著我種這麼多(鳳梨),實在不知道該怎麼辦」。

他說,去年產季時一共外銷至大陸200多個貨櫃,現在突然全面喊卡,損失實在難以估計,「目前這些鳳梨只能靠政府、民眾以及我一同努力,一起解決了,鳳梨農的損失,希望全台一起幫忙…大家的採購,對我們採收也是一大鼓勵」。

▲▼鳳梨伯的兒子。(圖/記者吳奕靖翻攝)

▲鳳梨伯的兒子表示,家中40多甲鳳梨田的產量,有9成都是銷往大陸。(圖/記者吳奕靖翻攝)

他坦言,40多甲鳳梨田的產量以往9成都是銷往大陸,如今不只他,還有更大的果農受到衝擊,接著提及爸爸鳳梨伯,表示父親最近總是很擔憂,尤其天氣越來越熱,鳳梨熟的速度加快,想到太熟壞掉就沒人收了,真的會煩惱到睡不著。他感嘆,等到產季尾聲,鳳梨代銷品質不好時,農糧署就會出來收購,到時候的那個價錢,更是連採收工錢都不夠,到時他們甚至會選擇乾脆放到壞掉。

記者依據林所提供的金額下去做計算,一個27呎貨櫃裝滿鳳梨大約價值40萬元、40呎貨櫃則約80萬元,若是200多櫃無法外銷,恐損失千萬元。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

火車上狂「XXX」!小情侶「交叉摟抱」 直接脫...她傻眼:還有小孩耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面