樓下火災「要跑還是關門?」 小隊員曝解答…喊5次這迷思最致命

▲台北中山區林森錢櫃大樓火警,民眾受不了濃煙整個人站在牆外,狂揮手、甩外套向外求救。(紅線圈起處)。(圖/記者黃彥傑攝)

▲先前台北中山區林森錢櫃大樓火警,民眾受不了濃煙整個人站在牆外,狂揮手、甩外套向外求救。(紅線圈起處)。(圖/記者黃彥傑攝)

網搜小組/鄺郁庭報導

很多人既有的消防知識其實可能是錯誤的,像是濕抹布掩口鼻逃跑,反而可能成為致命關鍵,事實上最好是躲在室內待救。日前就有網友在PTT的WomenTalk板發問「樓下火災的話要跑還是要關門?」就有一位自稱消防小隊員的網友回文,點出好幾項觀念,更強調最重要的1點,「千萬不要、不要、不要躲進廁所哦!」

「不管樓上樓下火災,請您都躲進最近的房間裡頭!」回文網友文中表示,如果逃生者有時間的話,最好躲到有大片窗戶的房間,「關門、塞門縫、打開窗戶冷靜待救」,並強調5次「千萬不要!不要!不要!不要!不要躲進廁所哦!」同時也要和119接線端保持聯絡,消防隊會視情況,看是當下救人逃生,還是等火勢撲滅,逃生者要做的就是等消防隊來敲門。

[廣告]請繼續往下閱讀...

消防小隊員表示,逃到房間裡,關門的存活率非常高,「要是選擇逃亡,熱跟濃煙很容易在樓梯間行程煙囪效應,因為不同的氣候跟溫差,可能會往上升或是往下灌」,最後人不是被火燒死,反而是被濃煙嗆昏後而死亡,「現在我們一律宣導民眾躲在室內待救,並跟119端保持溝通以利自己更快的獲救喔!」

▲沙鹿火災。(圖/記者陳玉翻攝)

▲火災現場「濃煙」才是大敵。(圖/資料照)

看到貼文後,就有人質疑「所以有機會跑不該跑哦?」消防小隊員就留言,「因為有沒有機會實在是個範疇很大的問題」,並舉例如果人在客廳,吐司機突然起火,當下馬上發現的話當然可以跑,或自行滅火,「但如果樓下住戶一開始是小火,但卻在家裡疊放很多類似麵粉或是易燃物,那樣短時間從小火到爆炸閃燃都有可能。」

也因此,他才會宣導「一律只推薦95%以上能存活的關門待救」,也透露之前他轄內的一場火警,就是家中堆放過多纖維紙類用品,發現火災時,個案選擇逃跑,卻不敵火勢增長,導致全家喪生火場的案例,「大部分的遺體都是樓梯間跟未關門的房間中尋獲。」

不過,也有別的網友回文提出另外一件重要的事,「不是每件火災都是關門、打開窗戶」,還是要考慮如果樓下發生火災,熱煙有可能會從窗外竄進來,「請依據現場狀況,哪裡煙進來關哪裡,不是關好就好,濕毛巾堵住縫縫。」這位網友表示,他說的是有案例的,「隔壁兩層樓鐵皮燒,深夜打到早上打不完,因為煙竄到隔壁RC 3、4樓蓄熱燒起來。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「7kg肥貓鬧鐘」凌晨狂踏 奴才崩潰:我快往生了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面