大陸封殺台灣鳳梨 馬英九喊話「兩岸應立刻放下政治成見」

▲▼前總統馬英九1/27參加會計師公會寒冬送暖贈白米活動,被媒體問及和平醫院封院的決策過程,不滿的說防疫都來不及了,執政黨怎麼還有時間在噴口水,丟下一句不以為然隨即離開。(圖/記者湯興漢攝)

前總統馬英九。(資料照/記者湯興漢攝)

記者楊蕓/台北報導

中國大陸宣佈3月起禁止進口台灣鳳梨,前總統馬英九28日表示深感憂心,兩岸2009年12月即已簽署《海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議》,希望雙方都應立刻放下政治成見,務實解決問題;也呼籲我政府儘快利用既有機制,與對岸誠懇溝通協商。

中國大陸海關總署26日以「截獲檢疫性有害生物」為由,片面通知我方自3月1日起暫停鳳梨進口。馬英九指出,台灣外銷的鳳梨9成5銷往大陸,約佔總產量1成。大陸方面在產季之中,突然宣布暫停台灣鳳梨進口,來得又快又急,不僅衝擊果農生計,更讓台灣社會錯愕,傷害台灣民眾的感情。

馬英九表示,兩岸11年前簽署《農產品檢驗合作協議》後,已建立重大檢疫檢驗突發事件協處機制,相互及時通報。此次陸方就是透過這個平台,向我方通報因病蟲害而決定暫停鳳梨進口,顯示雙方的溝通管道並非完全斷絕。

《農產品檢驗合作協議》並規定,雙方同意在科學務實的基礎上,協商解決農產品貿易中的檢疫檢驗問題。馬英九認為,既然陸委會也表示,希望雙方業務主管部門依協議機制溝通,及早恢復鳳梨輸陸,並將提供協助,政府就應儘快設法與對岸協商,除了農委會防檢局與陸方的技術性對話外,陸委會更可在政治層面上助一臂之力,以兩岸協議為本,謀求務實解決問題良方。

馬英九也提到,2018年國內鳳梨盛產卻滯銷,高雄大樹區種植50甲鳳梨田的「鳳梨伯」林益請他幫忙,在台南市議員謝龍介的協助下,大陸水果通路商向鳳梨伯訂購了200個貨櫃、1400噸鳳梨。此次大陸將暫停台灣鳳梨進口,鳳梨伯也將是眾多受影響的果農之一,請政府一定要提出有效對策,儘速協助農民度過難關。

馬英九表示,蔡英文總統最近喊出願意在對等尊嚴下,促成兩岸有意義對話,化解對立,也期待兩岸人民逐漸恢復正常交流,他肯定蔡總統的務實調整。在面對陸方暫停台灣鳳梨進口的問題上,建議政府好好思考,如何迅速重啟兩岸協商,展開有效對話。兩岸也都應該放下政治成見,拿出善意誠意,才有可能及時避免傷害,真正解決問題。

其他人也看了這些...

台鳳梨遭暫停進口 蘇貞昌:中國這樣實在很無理
台灣鳳梨突遭封殺 總統府:中國非善意行為
蘇貞昌定調「檢疫」層次 防堵台灣鳳梨禁令升溫成政治問題

更多熱門新聞...

其他水果恐遭陸擋? 陳吉仲:不會!是對岸沒搞清楚國際規範
中國暫禁台鳳梨輸入 王定宇批:政治凌駕國際規則「可訴諸WTO」
「鳳梨收成期」大陸忽然下進口禁令!農委會祭10億搶救產地價

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地震來了!3男衝出「護小老婆」 緊抓重機怕倒地...網笑:是真愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面