中正大學「司法滿意度調查」法官信任度探底!僅僅2成6

▲▼中正大學公布109年度司法與犯罪滿意度調查。(圖/記者吳銘峯攝)

▲中正大學犯罪研究中心「109年全年度臺灣民眾對司法與犯罪防制滿意度之調查研究」。(圖/記者吳銘峯攝)

記者吳銘峯/台北報導

中正大學公布今年的司法滿意度調查,發現民眾對法官的信任度持續探底,竟只有2成6,相當於僅1/4民眾信任法官。「台灣司法人權進步協會」理事長何俊英指出,今年的調查只是「打回原形」而已,但其實法官只要願意多傾聽當事人聲音,多給一點時間讓當事人充分說明,做成更有同理心的判決,還是能贏回民心。

國立中正大學犯罪研究中心在26日公布「109年全年度臺灣民眾對司法與犯罪防制滿意度之調查研究」,調查結果顯示,民眾近年來對警察的滿意度持續提高,『整體治安滿意度』的部分仍維持六成以上之滿意度,且延續去年突破五成滿意度。其中民眾對『警察維護治安工作』的滿意度維持八成五以上(85.4%),另外對政府強力緝毒之表現持正面評價,有高達 63.4%的受訪者持正面態度;另外有關政府在防制詐騙犯罪上之滿意度,更達六成五以上(66.7%)。

此外,民眾在司法信任度上並非完全否定,『民眾對檢察官犯罪偵查工作的表現滿意度』中有48.5%的民眾表示滿意,較前期的調查上升16.2個百分點。但同為司法官的法官,今年民眾表現出來的信任度,卻是大幅下降,有26.7%民眾對於『法官可公正公平審理與判決刑事案件』持正面評價,與去年調查相比信任度下降9.7個百分點,有將近1成民眾,態度出現大逆轉,讓對法官持負面態度之民眾超過七成以上。

對此,「台灣司法人權進步協會」理事長何俊英指出,雖然去年民眾對法官的滿意度超過3成,但那可能是因為司法改革與大力行銷所推上去,今年只是打回原形而已,與過去10年來比,並無太大差異。但他認為應該反向思考,至少還有2成的民眾相信法官,代表戮力從公的法官仍會受到肯定,只要坐在台上時願意傾聽當事人聲音,給予充足時間說明,不要把人民當成「法盲」,做成更有同理心的判決,還是有有機會贏回民心。

另外何俊英也點出問題點,他認為目前法官的案量龐大也是加重問題的原因,法官平均一起案件的薪資頂多1000元,比起動輒數萬元的律師來說,實在是「俗又大碗」。但這也造成法官無法花太多時間在個別案件上,總想儘早「脫手」,因此若能增加法官人力,或是提高法官薪酬,也是提高裁判品質的方法。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

法律熱門新聞

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

雷皓明/濫訴有罰則 善用司法資源

騎單車酒測超標 法界:罰300以上

5男關一起 牢房竟變炮房

過失毀損罪 檢方:刑法不處罰

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面