假島主詐3.8億!推代幣佯稱打造「下個馬爾地夫」 292人受騙投資

記者游宗樺/台北報導
 
日前新加坡長江集團負責人魏萬龍、台灣分公司負責人楊耀福、執行長蕭圓繻等人,涉嫌到澳洲佯裝要買下大克佩爾島,回台後大動作召開記者會,佯稱將打造「下一代加密島」,可透過「長江玉幣」來支付島上所有消費,吸引民眾投資公司,吸金超過3.8億元。檢調掌握情資後,25日發動搜索,約談楊、蕭等7人到案,經漏夜訊問後,楊耀福、蕭圓繻各獲50萬、30萬元交保。

▲左起為新加坡商長江集團台灣分公司董事長楊耀福、新加坡商長江集團台灣分公司總顧問吳阮弘。(圖/記者姚惠茹攝)

▲左起為新加坡商長江集團台灣分公司董事長楊耀福、新加坡商長江集團台灣分公司總顧問吳阮弘。(圖/記者姚惠茹攝)

檢調查出,魏萬龍等人為取信被害人,近年不斷在台大張旗鼓舉行記者會,還接受媒體採訪,宣稱集團利用區塊鏈技術,推出「長江玉幣 TKJade Token」,並為了讓長江玉幣真正「落地應用」,直接購買澳洲昆士蘭州中部的大克佩爾島(Great Keppel Island),由集團當島主,讓民眾可用長江玉幣在島上商店消費,集團甚至宣稱為確保長江玉幣價值,已將約4億台幣置於信託公司CO-TRUST中。

▲▼新加玻長江集團台灣分公司董事長楊耀福。(圖/記者游宗樺攝)

▲楊耀福深夜到北檢接受訊問,被檢方諭令以50萬元交保。(圖/記者游宗樺攝)

但檢調深入追查後,驚覺這個區塊鍊落地實驗根本是假噱頭,魏萬龍和蕭圓繻在2018年9月至11月間,確實多次前往澳洲大克佩爾島,與澳洲Tower Holdings公司簽署備忘錄,提到將以美金5000萬元買島,並獲澳洲政府許可開發豪華公寓300棟、豪華別墅285棟、賭場、18洞高爾夫球場、碼頭 250泊位、1.5公里跑道商用機場、沙灘酒店,宣稱將成為下一個馬爾地夫。

為了增加可信度,魏萬龍等人還與當地官員拍照,並登上澳洲新聞版面,取得曝光後卻根本沒付錢,大克佩爾島最後是被澳洲公司買走,魏萬龍等人卻利用國內外新聞資訊的落差,跑回大肆宣揚將打造「新一代加密島」,讓區塊鍊技術落實生活,鼓吹民眾加入投資。

根據長江集團台灣分公司宣稱,釋出負責人所持有的股份,每單位新加坡幣7萬元,並保證1年期滿後加價15%買回、2年期加價40%、3年期更可加價達80%,截至2020年間,有292名投資人受騙達3億8131萬8685 元。

▲▼新加玻長江集團台灣分公司執行長蕭圓繻。(圖/記者游宗樺攝)

▲▼ 新加坡長江集團「長江玉幣」吸金3.8億案,台灣分公司及達豐公司帳務、人事馮琇圓。(圖/記者劉昌松攝)

▲▼新加玻長江集團台灣分公司執行長的友人劉秋菊。(圖/記者游宗樺攝)

▲蕭圓繻(上)、馮琇圓(中)、劉秋菊(下)訊後,各獲檢方諭令以30萬、2萬、5萬元交保。(圖/記者游宗樺、劉昌松攝)

檢調於25日發動搜索,除約談楊耀福、蕭圓繻等主嫌外,還同步約談蕭圓繻的親戚李梅緣、掌管台灣分公司帳務及人事的馮琇圓、股東李素貞、台灣分公司副總王宣文、鼓吹被害人投資長江玉幣的劉秋菊等7人到案。

台北地檢署漏夜訊問後,依涉犯《刑法》詐欺及違反《銀行法》等罪名,分別諭令楊耀福、蕭圓繻各以50萬、30萬元交保,同時限制出境出海;而劉秋菊、馮琇圓2人則獲得5萬、2萬元交保;王宣文、李素貞等人則被請回。由於魏萬龍和台灣分公司前顧問吳阮弘均已出境,檢不排除發布通緝抓人。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面