何志偉向蔡英文拋紓困4.0 黨內人士批假議題:不要搞不清楚狀況

▲▼民進黨主席蔡英文於中常會前針對香港議題發表談話。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨主席蔡英文。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

「嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」將於今年6月底到期,民進黨立委何志偉24日下午在中常會拋出「紓困4.0」助產業的想法,民進黨主席、總統蔡英文認為,這個議題不適合在中常會討論。黨內人士表示,紓困條例確實可能有延長執行時間的必要,但重點在於到底要延長多久,且並沒有要增加新的預算及項目,所以這是假議題,「不要讓人家覺得以黨領政」。

立法院在去年2月25日三讀通過「嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,依民進黨團所提之修正動議條文通過,規定特別條例所需的經費上限為600億元,以特別預算方式編列;施行期間自民國109年1月15日起至110年6月30日止,條例施行期間屆滿,得經立法院同意延長。

民進黨24日下午召開中常會,邀請南台科大財法所所長羅承宗就「邁向轉型正義2.0之路」進行專題報告。與會人士轉述,何志偉在處理臨時提案時,建議政府應該研議是否延長紓困條例相關措施,但遭黨主席蔡英文當場回應這題「不適合在這邊討論」。

▲▼民進黨北市黨部主委選舉投票-何志偉(圖/記者周宸亘攝)

▲民進黨立委何志偉。(圖/記者周宸亘攝)

該名人士表示,該項議題的確不適合在中常會討論,「不要讓人家覺得以黨領政」,民進黨立法院黨團總召柯建銘也當面向何志偉溝通,現場蔡英文僅表示將列為建議、當作意見,因此不算正式提案,並且請民進黨團與行政院協調處理。

據了解,柯建銘隨後補充說明,在日前行政院長蘇貞昌宴請民進黨立委餐敘時,也有立委提到「紓困4.0」等相關議題,民進黨團幹部也與行政院著手討論,由於紓困條例將在今年6月底到期,「要不要延長本來就是要面對的問題」,以目前的環境來看顯然有其必要。

部分黨內人士認為,行政院必須及早準備,「行政院有人溝通要延長,但不是4.0再來加碼,就是條例延長而已」,不僅預算不會增加,也不會新增補助項目,只是延長特別條例的執行時間。

黨內人士說,依照目前行政院的態度是,紓困條例可能有延長的必要,但重點在於「到底要延長多久」,當中沒有要增加新的預算及項目,並直言「這是假議題」,況且最終還是要由行政部門提出、而不是立法部門,「何志偉不要搞不清楚狀況」。

其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文國安團隊再部署 「3個鐵三角」就定位
► 
邱國正掌國防部 蔡英文交付任務:台美軍事合作、國防3大改革
► 
邱太三曾促成首次春節包機直航 棄教職出掌陸委會

相關新聞...

► 「兩岸通」陳明通接國安局長 蔡英文要求持續深化情報工作
► 
蔡英文欽點軍事顧問 嚴德發轉任國安會諮詢委員
► 
蔡政府國安人事異動 蔡易餘肯定:因應世界大變局的團隊

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面