跨黨派立委推《氣候變遷行動法》 蔡其昌盼加速邁向2050淨零碳排

▲▼《2050淨零碳排,立即行動》記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委洪申翰召開「2050淨零碳排,立即行動」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

民進黨立委洪申翰去年曾提出《氣候變遷法》草案,內容包括將「2050年淨零碳排」的目標入法,以及行政院成立「氣候會報」指揮調度氣候政策等。24日洪申翰與立法院聯合國永續發展目標策進會等多位跨黨派立委共同召開記者會,宣示開啟「氣候變遷行動」的第一步,接下來將督促政府積極行動、協助產業創新行動和公民參與共同行動,一起邁向永續發展。

洪申翰與立法院聯合國永續發展目標策進會24日共同召開「2050淨零碳排,立即行動」記者會,由立法院副院長蔡其昌主持,與會者包括民進黨立委蘇巧慧、吳思瑤、李昆澤、沈發惠、林楚茵、洪申翰、范雲、莊競程、劉世芳、賴品妤、台灣民眾黨立委邱臣遠、時代力量立委邱顯智等人。

▲▼《2050淨零碳排,立即行動》記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立法院副院長蔡其昌。(圖/記者屠惠剛攝)

洪申翰表示,台灣已經面對到一些無法閃避的氣候風險,這個風險分為兩個層次,第一個層次是「氣候環境」,第二個層次則是「產業經營」。

洪申翰指出,去年是全球氣候目標大躍進的一年,國際產業的領頭羊歐盟訂定碳關稅政策;日本、韓國分別宣布2050碳中和國家戰略;美國拜登總統在競選時就提出2050淨零碳排,上任後更宣示重回巴黎協議。

洪申翰說明,去年已經有上百個國際品牌提出「2050碳中和承諾」,並且擴及供應鏈,這意味著倘若企業沒能達成碳中和,未來恐進不了品牌供應鏈。

洪申翰強調,面對「氣候環境」及「產業經營」兩層次的氣候風險,對台灣來說會是機會或是危機,就端看台灣看待這波趨勢的視角,過去不少產業確實認為減碳會增加成本影響競爭力、環境和經濟是二元對立,但接下來恐怕會相反,因為減碳不足才會影響產品、貿易競爭力。

洪申翰說,台灣的氣候目標還停留在2050年回到2005排放量的一半,遠遠不及國際趨勢,應拉升目標為2050淨零碳排。

▲▼《2050淨零碳排,立即行動》記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委洪申翰。(圖/記者屠惠剛攝)

林楚茵指出,過去大家常常認為,產業和環境保護是對立的兩面,但事實上環境保護和產業是可以相互合作,現在也看到有越來越多企業致力於環境永續發展,包括金管會在去年8月已經就此議題提出「綠色金融2.0」,就授信、投資、人才培育與審慎監理等面向,鼓勵綠能產業發展。

林楚茵也說,希望財政部能有所改進,提供相關環保措施的退稅配套政策,關於氣候暖化以及溫室氣體減量議題,也希望可以透過監督財政部以及金管會合作,著手讓台灣一同加入降低碳排、減少氣候暖化的綠能隊。

蔡其昌表示,氣候變遷是需要跨黨派關心的議題,過去大家把環保和經濟發展做二元論述,但2050淨零碳排是很重要的議題,台灣以貿易為導向,若相關部會不及早因應,很多國家都已經宣示碳關稅,未來對我國會有很大衝擊,未來立院永續會將持續推動關心此議題。

事實上,《氣候變遷法》是由多個關心氣候變遷的民間團體共同草擬,並且獲得跨黨派39位立委的支持,已在去年底送進立法院,成為台灣第一部全面性的氣候變遷行動法案。草案中提出「2050溫室氣體淨零排放」目標,回應國際對台灣零碳期程的期待,跟上歐、亞、美國的新氣候目標,展現台灣氣候行動對國際的貢獻。

針對減量所需要的政策工具,《氣候變遷法》除了沿用現行《溫室氣體減量及管理法》的條文,也加上碳定價機制,並要求排放源於每年進行排放量盤查時,應提出氣候變遷行動計畫。洪申翰強調,台灣政府應要成為台灣社會與產業面對氣候風險的「碳中和靠山」。

其他人也看了這些新聞...

► 蔡英文國安團隊再部署 「3個鐵三角」就定位
► 
邱國正掌國防部 蔡英文交付任務:台美軍事合作、國防3大改革
► 
邱太三曾促成首次春節包機直航 棄教職出掌陸委會

相關新聞...

► 「兩岸通」陳明通接國安局長 蔡英文要求持續深化情報工作
► 
蔡英文欽點軍事顧問 嚴德發轉任國安會諮詢委員
► 
蔡政府國安人事異動 蔡易餘肯定:因應世界大變局的團隊

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台中「狗王」縱火燒20汽機車!夜宿公墓睡大覺 3小時後落網

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面