邱太三盼兩岸「春暖花開」 國台辦:九二共識是東風雨露

▲▼陸委會主委交接。(圖/記者屠惠剛攝)

▲陸委會昨日舉辦新舊任主委交接儀式,新任主委邱太三期待兩岸春暖花開。(圖/記者屠惠剛攝)

記者陳政錄/北京報導

總統蔡英文近日進行國安、兩岸「鐵三角」人士調整,新任陸委會主委邱太三23日表示,期待兩岸「春暖花開」,雙方能務實判斷未來交流。對此,大陸國台辦發言人馬曉光24日回應稱,「春天需要有東風,花開需要有雨露,那麼這個『東風雨露』就是九二共識。」

馬曉光直言,兩岸關係曾經有過「春暖花開」,那麼春天需要有東風,花開需要有雨露,那麼這個東風雨露就是九二共識;他表示,「如果台灣一些先生們,有這樣的期待,願意順從兩岸同胞的意願,那就回到堅持九二共識的共同立場來。」

▲▼大陸國台辦發言人馬曉光主持2月24日例行記者會。(圖/CCTV4)

▲大陸國台辦發言人馬曉光主持2月24日例行記者會。(圖/CCTV4)

總統蔡英文近日進行國安、兩岸等主管部門的人事調整,前陸委會主委陳明通接掌國安局,前法務部長、曾在扁政府時期擔任過陸委會副主委一職的邱太三,23日正式接任陸委會主委,他在致詞時表示,期待兩岸春暖花開,並提到陸方在「九二共識」做了新的加註後,已經讓台灣民眾無法接受。

對此,馬曉光還在24日舉行的例行記者會上,講述九二共識歷史,表示1992年大陸海協會、台灣海基會經由香港會談及其後函電往來,達成各自以口頭方式,表述海峽兩岸均「堅持一個中國」的九二共識。

他強調,雙方版本都「堅持一個中國原則,堅持國家統一的態度」,因此是否接受九二共識,關係到兩岸關係的根本,是檢視兩岸善意的試金石,只要承認歷史事實和意涵,兩岸交流就不存在障礙。

對於邱太三的九二共識「新加註」一說,馬曉光說,這是民進黨當局否定兩岸共同基礎的新花招。他認為,把「一國兩制」、「台灣方案」和九二共識混為一談、移花接木,是刻意曲解,前者是大陸提出解決台灣問題的科學構想,後者則是當前兩岸關係和平發展的前提基礎。

媒體提問,陸方如何看待陸委會的人事異動,馬曉光說,關鍵是看政策和行動,「換湯當然最好還要換藥,如果僅僅是換湯不換藥,恐怕病還是治不好。」馬曉光還在回應前述提問時,對我政府喊話,「兩岸只講春暖花開是不夠的,要思考為什麼有過春暖花開?為什麼局面被民進黨一手摧殘的秋風蕭瑟?」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王嘉爾玩密室前自吹「不膽小」結果怕爆 抱緊最膽小鄧倫XD..楊冪:託付錯人了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面