代課老師薪水遭「留停老師」佔便宜 范雲籲教育部修法根除陋習

▲▼加碼育兒津貼公聽會,范雲。(圖/記者黃國霖攝)

▲范雲。(資料照/記者黃國霖攝)

記者蔡文鈴/台北報導

由於新冠肺炎疫情影響,中小學生延後開學。不過有代課老師在臉書表示,原本請育嬰假的的老師得知延後開學5天,就向校方申請復職,只為領薪水,但她卻必須繳回溢發的薪資。對此,民進黨立委范雲要求教育部應確實把關,不要濫用留停制度,以保障代理教師權益。

范雲指出,這名代理教師權益被不當對待,而請育嬰留職停薪的正式老師,濫用留停制度,開學期間請假、寒暑假就復職領薪水、一開學又請假,得知教育部宣布這學期因疫情延後開學時,還立刻申請延長寒假復職期間,以多領5天不用工作的薪資,結果讓代理老師雖然在寒暑假中為下學期學生辛苦備課,卻完全沒有薪水,校方還要跟代理老師要求,繳回這5天原本已發出的薪資,且事前毫無通知。

范雲說,從2013年有制定辦法開始,「留職停薪應以學期為單位」已是教育界眾所皆知的「根本原則」;2016年修法目標也很明確,一方面要學校確實把關,不要再讓此陋習延續,後續也多次發函給所有縣市教育局和學校,重申應盡力避免陋習,不要再造成外界觀感不佳及誤解,但仍有學校卻依然故我。

對於這樣的留停制度,范雲要求教育部應進一步解決問題。第一、應對部分正式教師「留停自助餐」的情形進行分析調查,了解到底有哪些縣市及學校仍不把關,放讓陋習持續,並確實督導改善。

第二、立刻研擬修正「教育人員留職停薪辦法」第5條,遇到已於寒暑假復職又以同樣原因申請留職停薪的狀況,學校「應」組成諮詢小組、並納入熟悉《性別工作平等法》的專家學者或主管的勞動機關代表,而不是停留在現行法規的「必要時得」組成,藉此減少各方爭議及誤解。

第三、立刻研擬修正「高級中等以下學校兼任代課及代理教師聘任辦法」,明訂聘期如有變動,應於10日前告知代理教師,以保障代理教師的權益。

范雲強調,代理教師權益保障不足的問題存在已久,這真的需要教育界整體勞動思維的改變。對於許多代理教師所遇到,每年都必須為工作及續聘煩惱,以及無法取得完整全年度聘期及薪資的問題(名義上聘任一年但實際上薪資及聘期只有9-11個月),都已在去年提出預算案,會持續監督教育部改善。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面