2道班工遭撞飛枉死 林佳龍令台鐵今下班前成立職安改善小組

▲海端火車站意外事故。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲海端火車站意外事故。(圖/台鐵提供)

記者賴文萱/台北報導

台東海端火車站23日上午8時許,有3名工人正在鐵軌上進行施工作業,卻突然遭到一列火車工程車撞飛,造成2死1傷。交通部長林佳龍今指示,要求台鐵配合運安會以及南區勞檢局調查事故成因,也責成祁次長(台鐵代局長),於今日下班前成立台鐵職安事故改善督導小組,全面檢視台鐵各項施工標準作業程序。

針對今日台鐵海端事故,林佳龍在主持部務會報中指示,要求台鐵配合運安會以及南區勞檢局調查事故成因。除了外部調查,責成祁次長(台鐵代局長),今日下班前成立台鐵職安事故改善督導小組,全面檢視台鐵各項施工標準作業程序,要求落實SOP改善職安。

[廣告]請繼續往下閱讀...

除台鐵職安事故外,交通部所屬單位也要檢視各項工作標準作業程序,加強職安落實。另外,針對台鐵罹難同仁、傷患,請台鐵全力協助後續撫慰以及照顧,協助恢復正常生活。

運安會主委楊宏智受訪表示,目前調查官已向台鐵調取電務車測試申請、道班延長檢修申請等文件,今晚會召開「事故認定會議」決定是否立案調查,若不立案,後續將由鐵道局接手釐清肇因。

▲海端火車站意外事故。(圖/記者楊漢聲翻攝)

▲台鐵海端火車站發生職安事故,造成3道班工2死1傷。(圖/台鐵提供)

台鐵指出,該起事故為海端站進行道岔抽換工程,於工程結束後,留3名池上工務道班維護保養,施工3人不慎遭8742次(電力維修車)撞及。3名工人中,其中2名工人頭骨破裂、全身嚴重骨折,經送醫搶救後仍宣告不治,而另名工人則已恢復意識,目前仍在醫院治療當中。

事實上,軌道路線上若要進行保養維修及車輛路線訓練都要提出申請,據台鐵內部了解,今早的道班工維修及維修車路線訓練都有依照規定申請,也派出瞭望員,卻仍發生憾事。實際肇事原因疑與內部聯繫出包有關,是否為人為疏失造成還待釐清。

對此,台鐵表示,運安會、南區勞檢所皆已介入調查,本局現在不適合對外發言。運安會則指,現在仍在現場勘查中,肇事原因待釐清。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

悄悄進入前女友家...看她只穿內褲躺床 渣男硬上「瘋狂衝刺」:原諒一次

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面