蔡英文執政5年:電力的備轉容量率從1.64%提升至10%

▲▼總統蔡英文出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」。(圖/總統府提供)

▲總統蔡英文出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

總統蔡英文、新北市長侯友宜23日一起出席全球傳動科技公司舉辦太陽光電系統啟用典禮。蔡英文在致詞時表示,她2016年剛上任的時候,電力的備轉容量率只有1.64%,現在已經穩定保持在10%以上,而這幾年太陽光電的佔比持續提高。

蔡英文表示,在能源轉型上,太陽光電是第一波的主力,除了屋頂發電之外,漁電共生也是這個階段的重點,一波接一波的綠能計畫在實施,讓綠電的供給越來越充足。她強調,綠能的發展是這幾年政府最重要的政策之一,也是國家核心戰略的產業,代表了台灣實現能源轉型、追求永續發展的決心。

蔡英文表示,在有綠電之後,也提高企業在全球供應鏈中的競爭力,因為現在包括Apple、Google等國際品牌商在內,愈來愈多的大型企業,加入再生能源倡議組織RE100,紛紛提出產品製程要100%使用再生能源的承諾,而台灣的台積電也加入了,計劃在2050年底前,100%使用再生能源。

蔡英文提到,在2016年剛上任的時候,電力的備轉容量率只有1.64%,政府從最低點開始努力提升,現在已經穩定地保持在10%以上,這幾年太陽光電的占比也持續提高。

蔡英文表示,去年工業用電超過了全國總用電量的一半,因此用電大戶有更高的義務,要來使用綠電,並且推廣再生能源;所以今年1月「用電大戶條款」正式上路,一共有300多家企業,需要在5年內使用至少10%綠電。

對於侯友宜的施政,蔡英文表示,新北市是產業的重鎮,她非常感謝地方政府的全力配合,讓這個重大的能源轉型政策,有一個重要的地方推力,讓在地產業有地方政府的協助,在很多事情的解決跟推動上,有很大的助力。

▼總統蔡英文出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文出席「新北市樹林產業專區太陽光電系統啟用儀式」。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面