選系不踩雷!北醫大接手升學網站「ColleGo!」 落實新綱理念

▲▼108學年學科能力測驗結束,考生,家長,陪考,師大附中,大學學測,升學壓力,青少年。(圖/記者李毓康攝)

▲大考中心設計大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」,協助學生探索自身興趣、核心素養及進行生涯規劃。(圖/記者李毓康攝)

記者崔至雲/台北報導

大學學測成績明日公布,不少高中生開始思考未來志願安排。大考中心設計的大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」已實施第二年,今年由台北醫學大學承辦,協助學生探索自身興趣、核心素養及進行生涯規劃,面對未來升學時,不僅選系不踩雷,更加朝夢想之路邁進。

北醫大校長林建煌表示,北醫大將秉持促進高等教育發展理念,在軟硬體上全力支援,因此,北醫大也特別在大安校區21樓規畫「選育辦公室」,讓計畫主持人劉兆明及團隊進駐,無後顧之憂全力開發更貼近師生需求的系統,落實適性揚才的12年國教課綱理念。

北醫大今日舉辦歡迎會,歡迎「ColleGo!」計畫團隊入厝,並特別邀請教育部專門委員周弘偉、招聯會執行秘書戴念華及大考中心副主任黃璀娟共襄盛舉。

北醫大說明,因應108新課綱及111考招新方案,教育部三年前開始規劃「ColleGo!」生涯探索與課程諮詢輔導工具,第一期由財團法人大學入學考試中心基金會承辦,於108年正式上線,上線後即得到極高的注目,曾於109年4月創下單月10.8萬瀏覽人數,截至109年12月累積瀏覽高達736萬次,為全國高中師生最關注的生涯輔導網站,也是輔導教師及課程諮詢教師使用最頻繁的網站。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼  ColleGo! 。(圖/翻攝ColleGo!網站)

▲大學選才與高中育才輔導系統「ColleGo!」。(圖/翻攝ColleGo!網站)

劉兆明指出,此系統最特別功能之一,是「三年行動計畫」,從高一到高三,分為「生涯探索」、「認識大學」、「高中學習」及「升學準備」四個學習階段,學生透過行動表單,例如「探索我的夢想職業」、「找到我想上的課」、「選系放大鏡」等等,一步一腳印,探索自身興趣,為自己量身打造獨一無二的學習歷程,面對108課綱上路幫助很大。

北醫大表示,第二期計畫將提供更多大學的校系資訊,亦規劃網站加入使用者友善的視覺元素,及強化生涯探索、線上互動等功能,將累積的輔導與課諮經驗帶入教育現場,協助缺乏輔導資源的偏鄉或小校,共謀國教與高教順利銜接。另也將持續開發及擴充多角化的學習資源,製作更多元影音,期待「ColleGo!」成為虛擬的線上高中,將師生的需求一「網」打盡。

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面