男酒測0.15辯:我吃麻油雞 警「少做一件事」讓他免罰

▲桃園市梁姓男子7日清晨酒駕後將車斜停外側車道上,員警進行酒測居然高達每公升0.34毫克。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲男子酒駕肇事傷人,警方開罰扣駕照,卻因沒有全程錄影,讓他成功撤銷處分。示意圖。(圖/資料照)

記者李忠憲/台中報導

吳姓男子深夜吃完「麻油雞麵線」開車車禍,對方受傷,警方測出他有酒精反應,依公共危險罪嫌送辦,並以「酒駕肇事傷人」開罰3萬元,吊扣駕照2年。吳男不服提起行政訴訟,認為警方酒測時沒說可漱口等要求撤銷,員警卻未依程序全程錄影。台中地院認為警方「違反正當程序」,吳男幸運躲過處分。全案可上訴。

大甲警分局對此表示,員警確實有行政程序疏失,將依規定懲處。

判決書指出,去年1月20日深夜10點許,吳姓男子小客車駕駛小客車時與機車發生車禍,騎士受傷。大甲分局員警到場後,經酒測確認吳男酒精濃度0.15,除依公共危險罪送辦外,也認為吳男「酒後駕車肇事致人受傷」,開罰3萬元、吊扣駕照24個月,並應參加道路交通安全講習。

吳男公危部分,檢察官認為沒有超過法定0.25標準值,做出不起訴。吳男接著向台中地院提起行政訴訟,爭取撤銷罰單、扣照等處分。

他向法官供稱,他開車前有吃麻油雞麵線,但沒有喝酒。當天他已經減速通過路口,遭對方騎機車撞上。他沒有駕駛行為明顯異常或無法正常操控駕駛的特殊酒醉情況,還通過直線測試與同心圓繪製測試,其呼氣酒精濃度僅0.15MG/L。警察在酒測時也沒說可以漱口,也不知道當場可以漱口再測等。

然而,警方提出相關物證,其中有警員職務報告,卻未見現場錄影影片。法官函詢大甲分局對於本件酒駕舉發是否有連續錄影?檢測前有無告知吳男如飲用酒類或其他類似物結束未達15分鐘以上,可於漱口或飲酒後達15分鐘後進行檢測?分局回函稱「吳男向員警表示自己未飲酒不需漱口,酒測過程未錄影錄音。」

法官認為,員警對汽車駕駛人實施酒測,應依法定程序,確實踐行詢問、告知,並應全程連續錄影蒐證,作為保障駕駛人同時兼顧道路交通安全公益目的。《行政程序法》第9條規定,「行政機關就該管行政程序,應於當事人有利及不利之情形,一律注意」。本件取締酒駕應認已違反正當法律程序,警方對吳男舉發程序已違法,最後撤銷原處分。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您:喝酒不開車,開車不喝酒。

Chloe同名淡香精 30ml


【更多新聞】

后里橡膠工廠大火10小時未滅 中市環保局從重裁罰:最高500萬

台中「密室殺人」動機曝!為千萬賭債假拜年 4刀狠奪角頭命

獨/「已蓋章」三倍券詐7檳榔攤絞泥滅證 保全表兄弟3人判決出爐

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小臉米克斯散步完被蜜蜂叮咬! 腫成肉包子臉超臭...成超萌反差

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面