美官員建議「陸攻台就逐出美元區」 王定宇:考慮改走戰略清晰

▲▼王定宇。(圖/記者周宸亘攝)

▲王定宇。(資料照/記者周宸亘攝)

記者黃巈禾/台北報導

英國雜誌《經濟學人》20日出刊最新一期,其中一篇指出,美國前國安官員認為,美國與盟國應形塑「地緣經濟威懾」,並明示中國大陸,若對台動武,將被逐出以美元為基礎的金融及貿易體系,付出經濟代價。對此,民進黨立委王定宇指出,這只是方式之一,去年底美國就討論改變台海戰略。

王定宇21日表示,從2020年底,美國智庫和決策圈一直討論對台海戰略模糊,是否改走向戰略清晰,讓中共和解放軍了解,對台動武是踩到紅線會付出什麼樣的代價,從戰略模糊走到戰略清晰是近半年來一直在討論的,後來在日本副防衛大臣中山泰秀直接向拜登政府喊話,希望美日將台海安全列為紅線,清楚向中國表達不得向台灣動武。

王定宇指出,美日印澳四方會談,美國國務卿布林肯表達美國反對中國用武力改變現狀,一直到拜登參加慕尼黑會議向歐盟呼籲結盟對抗中國,這裡面不管是地緣政治、軍事結盟、經濟上統合,一起對抗中國,而移出美元區是方式之一,顯現拜登政府、美國華府決策圈,甚至歐盟都開始思考台灣安全問題。

王定宇認為,安全不是什麼都不做、不要去激怒中共,讓中共單方面發揮擴張,這不是真安全,是姑息、投降,國際合作遏止中共擴張,對台灣、亞洲和世界才是穩定發展,台灣未來經濟看好,但前提是安全穩固,他樂見國際社會對中共發出正確且明確的訊息,台灣是台灣人的台灣,也是世界的台灣,任何違反台灣2300萬人民意願的動作,這世界不容許,台灣也會提高自己的防衛能力。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女兒帶2貓搬回家!苗栗爸花萬元 請木工蓋「超神貓屋」4萬人朝聖

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面