快訊/專家建議新冠疫苗「別開放選廠牌」 陳時中下午2時說明

▲▼指揮中心2/19記者會。(圖/指揮中心提供)

▲專家建議打新冠疫苗「別開放選廠牌」,陳時中下午2時說明。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

中央流行疫情指揮中心今(21)日宣布將於下午2時召開臨時記者會,由指揮官陳時中親自說明疫情及防疫作為等事宜。台灣才剛從COVAX取得20萬劑AZ疫苗,最快下週到貨,但歐洲數國卻爆出醫護人員接種後出現不良反應暫停施打。中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢表示,讓醫護選廠牌形同自找麻煩,指揮中心施打措施是否有變?陳時中下午有望回應。

中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢醫師表示,AZ疫苗是腺病毒疫苗,比起BNT生產的mRNA疫苗,較容易產生嚴重過敏反應,但好處是相較於mRNA疫苗需要打兩劑才能著床,腺病毒疫苗僅需要打一劑就「黏」得住。

[廣告]請繼續往下閱讀...

被問到是否願意施打AZ疫苗?王任賢坦言,「當然會!政府選的,WHO核准的都是好疫苗。」他也建議指揮中心不要開放醫護選擇疫苗廠牌,「應該把標籤都貼起來」,否則開放醫護人員選擇後,百姓也要選,「根本自找麻煩」。

台灣目前確定取得1000萬劑AZ疫苗,以及505萬劑莫德納疫苗,前者保護力只有6成,後者卻高達9成以上,在AZ疫苗爆出不良反應後,不少歐洲醫護紛紛呼籲政府改打莫德納疫苗,台灣也有不少醫師揚言「選打」。

振興醫院感染科主任李明政就表示,如果兩疫苗同時輸台,「AZ可能打不完」。屆時AZ疫苗是否會過剩?民眾是否也有選擇權?指揮中心下午有望一併回應。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計17萬1139例新型冠狀病毒肺炎相關通報,其中942例確診,分別為826例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中9人死亡、893人解除隔離、40人住院隔離中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面