今年第9次!中共2海警船進入釣魚台…逼近日漁船 海上保安廳戒備

▲▼釣魚台,釣魚島,尖閣諸島,釣魚臺。(圖/CFP)

▲中國海警船今年9次進入釣魚台海域。(圖/CFP)

記者張方瑀/綜合報導

中國海警局2艘公務船21日清晨進入釣魚台(日稱「尖閣諸島」)周遭海域,且逼近附近日本漁船,日本海上保安廳也隨即出動要求中國船隻離開。這也是中國海警船今年第9次進入釣魚台海域。

根據NHK報導,日本第11管區海上保安本部表示,中國海警局4艘漁船在釣魚台外側海域航行,其中2艘於21日清晨5時左右,進入沖繩縣石垣市的釣漁台列嶼久場島海域;另外兩艘則持續在周圍海域航行,還有一艘疑似裝有機關槍。

當時2艘海警船逐漸接近日本漁船,於是海上保安廳也隨即出動要求中國船隻離開,並在漁船附近部屬多艘巡邏船確保安全。這也是中國海警船今年以來第9次進入釣魚台海域。

中國海警局於1日正式實施的《中華人民共和國海警法》(以下簡稱海警法),允許在釣魚台海域 (日稱尖閣諸島,中稱釣魚島)海域使用武器。海上保安廳長官奧島高則表示,「(日方)在國際法允許的範圍內,遵循法律原則,不排除使用武器。」

►中國《海警法》恐嚇鄰國! 美國務院敦促:北京不得動武
►質疑國軍「遇日就軟」提議釣魚台軍演 網打臉:美日安保條約
►日本表態:不排除在釣魚台「使用武器」 因應中國實施《海警法》

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

信義區左轉硬插下秒被警攔 超療癒瞬間!網:看5次笑5次

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面