AZ疫苗副作用頻傳!台醫「當然打」曝原因 僅對一作為有意見 

▲▼牛津大學與阿斯特捷利康藥廠研發疫苗,AZ疫苗。(圖/路透)

▲牛津大學與阿斯特捷利康藥廠研發的AZ疫苗,在歐洲多國傳出副作用。(圖/路透)

記者嚴云岑/台北報導

台灣才剛從COVAX取得20萬劑AZ疫苗,最快下週到貨。歐洲數國卻爆出醫護人員接種後出現不良反應暫停施打。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(20)日表示,目前接種措施維持不變。專家被問及是否願意施打時,也表示「當然會!」,但建議指揮中心不要讓醫護選廠牌,「不然根本自找麻煩。」

中華民國防疫學會榮譽理事長王任賢醫師表示,AZ疫苗是腺病毒疫苗,比起BNT生產的mRNA疫苗,較容易產生嚴重過敏反應,但好處是相較於mRNA疫苗需要打兩劑才能著床,腺病毒疫苗僅需要打一劑就「黏」得住。

[廣告]請繼續往下閱讀...

被問到是否願意施打AZ疫苗?王任賢坦言,「當然會!政府選的,WHO核准的都是好疫苗。」他更提到,由於疫苗一打就是幾十萬人,難免會出現幾個不良反應,就像流感疫苗施打後,也有約2成出現紅腫熱痛等局部反應,不需要過度強調。

「從公衛角度來看,打一劑當然比打兩劑好很多。」王任賢強調,AZ疫苗副作用並沒有傳聞這麼嚴重,但未來開放民眾施打後,還是要自己小心一點。他也建議指揮中心不要開放醫護選擇疫苗廠牌,「應該把標籤都貼起來」,否則開放醫護人員選擇後,百姓也要選,「根本自找麻煩」。

不過,對於願不願意施打疫苗,振興醫院感染科主任李明政則有不同看法。李明政表示,自己對AZ疫苗態度較保守,「應該不會在3月就打」,但他也對首批AZ疫苗接種率態度樂觀,「只有20萬劑,應該打得完。」

但AZ疫苗後續還有1000萬劑待輸台,指揮中心也與莫德納購得505萬劑疫苗,李明政表示,如果兩者差不多時間來台,醫護有得選,AZ可能會打不完。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

虎爺出來玩!監視器連續4天錄到 桌上玩耍「清晰尾巴」網友被萌翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面