蔡英文為黃曙光研議「四星上將」? 總統府駁斥:通篇臆測

▲▼海軍左營營區開放全兵力預演,海軍司令黃曙光。(圖/記者季相儒攝)

▲參謀總長黃曙光。(圖/資料照)

記者陶本和/台北報導

總統府公布最新國安人事,國防部長由現任國安局長邱國正接任,而本來呼聲極高的參謀總長黃曙光6月面臨退役。因此,有報導指稱,有所謂國安幕僚在研議「調整編裝」,為其佈局「四星上將」;但據悉,這類「因人設事」的佈局,一直以來非總統蔡英文執政風格,總統府發言人張惇涵稍早也駁斥,強調該報導全為臆測並非事實。

據悉,在蔡英文的最新國安佈局中,國防方面主要強化「台美溝通」、「台美軍事合作」,而邱國正自1999年從美國陸軍戰爭學院畢業,在2018年入選該校名人堂,是首位入選的台灣人,非常熟悉美國國家戰略、軍事思維,因此蔡英文倚重他在對美溝通、台美軍事合作上無礙。

不過,邱國正執掌國防部之後,本來呼聲極高、屢次被媒體點名的參謀總長黃曙光「落榜」,外界開始擔心接下來「潛艦國造」的進度問題。據悉,潛艦小組農曆年間仍犧牲休假持續趕工,力拼6年半內完成潛艦任務,可是外界開始關心,黃曙光今年6月將面臨退役,接下來潛艦國造的總指揮大任不知能落誰身上。

因此,有媒體報導指稱,有所謂國安幕僚去年底就在研議,是否將參謀總長位階拉高,以「調整編裝」方式,把目前三星二級上將恢復成沒有服役年限的四星一級上將。內容指出,這不僅可以針對美中台新局勢,進行新佈局,有助於總長未來統領三軍,也可解決黃曙光屆齡退伍的問題。

不過,據悉,所謂針對特定人士「調整編裝」,這類因人設事的作法,並非總統蔡英文的風格。對此訊息,總統府發言人張惇涵稍早表示,該則報導通篇引述匿名消息來源,且未向總統府查證,報導內容全為臆測也並非事實,請各界勿做引用,也勿以訛傳訛。

張惇涵表示,蔡英文上任後,在國防改革上致力推動國防自主,包括:國機國造、國艦國造、潛艦國造都是重要任務,也會持續大力推動,並且下一階段的國防改革,包括:後備改革、非傳統威脅、不對稱作戰、聯合作戰等重點任務,也會全盤檢視、規劃並落實。

張惇涵並強調,只要是優秀的國軍人才,蔡英文都會全盤考量、適才適所,務必將國防整體戰力完整強化。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面