兩廳院節目翻轉Google搜尋結果!劉怡汝:劇場要影響劇院以外的人

▲Google搜尋「女人該⋯」出現結果。(圖/翻攝自Google)

▲Google搜尋「女人該⋯」出現結果。(圖/翻攝自Google)

記者林育綾/台北報導

兩廳院去年引進西班牙作品《真,她媽的!》來台演出,譏諷生活周遭潛在的性別暴力,當時在網路宣傳時以Google搜尋關鍵字「女人該⋯」,沒想到出現了「女人該扁」等熱門結果,呈現社會刻板印象。兩廳院藝術總監劉怡汝也說,其實劇院的存在不該只影響走進劇場的人,還要影響劇院外的人,但不否認需要時間,未來兩廳院也會朝向「慢生產、慢策展」來孵化作品,給藝術團隊更多時間田野調查,用永續的方式,將影響力擴散到社會。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲兩廳院去年PO文引爆網戰,谷歌搜尋「女人就⋯」結果超驚人。(圖/翻攝自國家兩廳院臉書)

西班牙藝術家馬特斯與塔利達,去年受邀來台在兩廳院實驗劇場演出《真,她媽的!》,以激烈的行為表演,譏諷權力結構下的潛在暴力、社會的性別意識,而兩廳院當時為了推廣節目,從2013年聯合國女人與奧美廣告合作的案例獲得靈感,呈現Google 搜尋「女人該______、女人要______、女人就______」等,卻出現了「女人該打」、「女人要打才會乖」、「女人就是要打才會乖」等驚人結果。

由於搜尋結果是以越熱門排名越前,當時該貼文也引發網友一片議論,而隔日Google 搜尋也突然不再出現那些結果。如今再次搜尋「女人該」,除了出現「女人該扁」之外,還有一個熱門結果是「女人該 兩廳院」。劉怡汝曾說,雖然藝術不可能一下子改變社會、改變世界,但這個案例,算是藝術影響社會,革命的小小一步

▲▼Google搜尋「女人該」出現結果。(圖/翻攝自Google)

▲如今再次搜尋「女人該」,除了出現「女人該扁」之外,還有一個熱門結果是「女人該 兩廳院」。(圖/翻攝自Google)

而兩廳院在過去兩年,除了大幅度的數位轉型,也持續積極倡議「共融、平權」,建構一個能夠讓大眾融入的劇場環境之後,接下來也將回到「藝術和節目」的核心。不過劉怡汝認為,跟過往不同的做法是,不再只追求「迅速、大量」,而是以「慢生產、慢策展」為方向,且藝術和劇場應該要影響的不只是來到劇院的人,「還要影響劇院以外的人」。

▲▼兩廳院藝術總監劉怡汝。(圖/記者林育綾攝)

▲兩廳院藝術總監劉怡汝認為,劇場和藝術的存在「還要影響劇院以外的人」。(圖/記者林育綾攝)

在培育藝術家和研發節目方面,她認為兩廳院應該是「社會的研發中心」,未來會提供藝術家和團隊研發經費、場域,還有足夠的田調時間,讓作品回到應有的發展節奏,有足夠的時間和場域,還有盡可能足夠的資源來製作節目。

▲台北市 中正紀念堂 國家音樂廳 國家戲劇院▼。(圖/記者屠惠剛攝)

▲未來兩廳院將以「慢生產、慢策展」為方向。(圖/記者屠惠剛攝)

兩廳院未來首重挖掘臺灣觀點與融合在地文化、社會的創作者,同時找出創作者、藝術家觀點中更具人文特質的面向,引發多元思辨,在創作者、作品及觀眾三方之間,創造更多連結。同時策展面上,也善用30多年來於節目演出上的經驗累積,引進創新語彙,拓展美學與形式,使臺灣作為亞洲之窗,形塑場館策展觀點形塑,呼應社會。

你可能也想看

谷歌搜尋「女人該⋯」結果驚人!兩廳院PO文引爆網戰「超貼近社會」

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面