遭嗆「共幹」! 陳柏惟告贏詹江村:造謠的人還是應該受到懲罰

▲立委陳柏惟。(資料照/記者屠惠剛攝)

▲立委陳柏惟。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者蘇晏男/台北報導

國民黨桃園市議員詹江村先前指稱台灣基進立委陳柏惟「賺紅錢」、「共幹」等,被陳柏惟提告誹謗、公然侮辱。桃園地院19日一審依2個誹謗罪,宣判詹江村拘役80天,如易科罰金以每天1000元折算。對此,陳柏惟表示,「造謠的人還是應該受到懲罰」,此次的告訴是為了以訟止謗,同是公眾人物,言論自由不包含散播不實資訊。

詹江村2019年8月間透過YouTube直播、臉書與中天新聞「新聞龍捲風」等媒體,指稱陳柏惟「賺紅錢」、「你是共幹」、「阿共好不好舔」等,並搭配舔、含等不雅動作諷刺。經陳柏惟蒐證後,對詹提告公然侮辱及加重誹謗。

桃園地院判決書指出,詹江村所言「賺紅錢」的部分,辯稱均經過合理查證,只是消息來源是一名吳姓網友的個人「猜測」,其無法提供進一步資料,因此法官認定詹江村吳善盡查證責任;至於詹暗指陳有「含」、「舔」等是附帶動作,法官認為應視為誹謗之一部分,不另涉公然侮辱。

對於判決結果,陳柏惟18日晚間在臉書以「拿不實言論傷害他人,不是言論自由」為題表示,2019年8月他還不是民意代表,有市議員說他是「共幹」,雖然他可以接受批評,但不能接受被說是「中共那邊派來收錢辦事的」;19日法院裁判他勝訴,2個誹謗罪,造謠的人還是應該受到懲罰。最後,一審依2個誹謗罪,宣判詹江村拘役80天,如易科罰金以每天1000元折算。

陳柏惟強調,過程他不僅沒有用來搶版面,審理過程也沒有四處放話、用來做政治攻防,甚至連採訪時他也避談。但在有委任律師的情況下,他曾出庭時表示如果對造願意真心道歉,可以和解,然而,整個過程中對方不斷扭曲,讓他十分難過,「對造明明知道這不是事實,也沒有證據,卻試著把謊話說成真的」。

陳柏惟表示,此次的告訴是為了以訟止謗,同是公眾人物,言論自由不包含散播不實資訊,從摩天輪開始到幾項爭取的法案,都務求盡量踏實,但拿沒有的事情來鬼扯,所打擊的不只是他個人,更是造成民眾對政治的厭惡感,拿公共事務討論空間換取個人的政治利益,並不可取。

陳柏惟也喊話,「我不是共幹,如果你有朋友跟你講過這件事情,或是在留言區貼圖,我只想提醒你這種朋友不是很好騙就是很邪惡,建議盡早遠離,他總有一天會害你」。

▼陳柏惟19日晚間臉書發文。(圖/翻攝自Facebook/3Q 陳柏惟)

▼陳柏惟19日晚間臉書發文。(圖/翻攝自Facebook/3Q 陳柏惟)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伴娘車頭燈太亮!深V細肩帶溢出渾圓胸 誠實婚攝直對焦…新人淪配角

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面