韓國最勇敢國會議員!她獲選《時代》2021百大 為爭性平人權奮鬥

▲▼南韓國會議員張惠英獲《時代》評選為2021百大明日之星。(圖/翻攝自臉書)

▲南韓國會議員張惠英獲《時代》評選為2021百大明日之星。(圖/翻攝自臉書)

記者羅翊宬/綜合外電報導

南韓正義黨國會議員張惠英(장혜영)為國內活躍的人權運動家,同時以紀錄片導演、製作人、作家、創作歌手、Youtuber等身份聞名,在跨入政壇之前,曾幫助發展遲緩的妹妹擺脫長達數十年的住院生活,對殘疾人士的人權發展做出莫大貢獻,因此17日獲美國《時代》(TIME)雜誌評選為2021百大「明日之星」,成為唯一一位入選的韓國人。

根據韓媒《韓聯社》、《朝鮮日報》,張惠英2019年以未來政治特別委員長加入進步派陣營的正義黨,成為正式踏入政壇的開始,2020年當選第21屆國會議員(不分區),成為南韓最年輕的國會議員之一。

《時代》指出,張惠英透過拍攝紀錄片電影「若成為大人」(어른이 되면),協助患有發展遲緩的妹妹脫離枯燥乏味、且有違反人權疑慮的住院生活,並幫助妹妹生活自立,同時在國會也積極推動《差別禁止法》(反歧視法)的通過。

▲▼張惠英在國會追求殘疾人士、性少數族群的基本人權能獲保障。(圖/達志影像)

▲張惠英在國會追求殘疾人士、性少數族群的基本人權能獲保障。(圖/達志影像)

而今年1月15日晚間,張惠英在首爾汝矣島用餐回程路上,慘遭自家黨魁金鍾哲(김종철)性騷擾,即便南韓性別平權意識落後,還是決定於該月25日勇敢向外界公開遭黨魁性騷的事實,以自身受害經驗推動性別平權,呼籲受害者應勇敢站出來,最後金鍾哲慘遭開除黨職、並被開除黨籍。

據悉,張惠英於2016年在Youtube開設頻道「想法很多的二姐」(생각많은 둘째언니),長期以來分享對於女權發展、同性戀與性少數族群的看法,為南韓國內少數非典型的政治人物。

►南韓國會議員慘遭黨主席性騷...她血淚指控:我的尊嚴被你踐踏!

聽Podcast掌握國際局勢

►舒潔衛生紙每包不到12元!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面